В Хельсинки судят латвийца, собиравшегося взрывать "иностранцев и мусульман"

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкСенатская площадь в Хельсинки
Сенатская площадь в Хельсинки - Sputnik Латвия
Молодой мужчина из Латвии изготовил взрывное устройство и грозил привести его в действие в центре Хельсинки; по делу идет суд

РИГА, 17 янв — Sputnik. В Хельсинки начался судебный процесс над гражданином Латвии 1997 года рождения. Прокуратура обвиняет его в планировании террористического акта, жертвами которого должны были стать иммигранты и мусульмане, сообщают финские СМИ. Теракт предполагалось осуществить на Сенатской площади финской столицы в новогоднюю ночь 2018/2019 гг.

У подсудимого были найдены самодельное взрывное устройство и литература неонацистского содержания. В деле имеются показания свидетеля, согласно которым подсудимый, кроме обнаруженного у него взрывного устройства, собирался изготовить еще одно, более мощное, начинив его гвоздями. После осуществления теракта он собирался уехать на Украину.

Янис Домбрава, депутат Сейма Латвии от Нацобъединения - Sputnik Латвия
Нацблок уличили в дружбе с украинскими неонацистами: что скажут в США?

Сам подсудимый отрицает, что планировал теракт. По его словам, он изготовил взрывное устройство, чтобы "вспомнить детство и подорвать его где-то в лесу". На вопрос о своем отношении к мусульманам и иммигрантам ответил, что "политика левых благоволит им и тем самым ущемляет в правах белых". В ходе следствия обвиняемый также заявил, что "защищает европейскую культуру, потому что люди разных национальностей и культур не должны жить вместе".

СМИ цитируют еще ряд его высказываний, в частности, о том, что он является поклонником войск СС, "потому что эсэсовцы защищали Латвию от Советского Союза". Не исключено, что подсудимый в Латвии мог быть связан с партией Национальное объединение.

Напомним, что недавно Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica опубликовал материал о тесных связях политиков Национального объединения с украинскими неонацистами.

Вынесение приговора по делу гражданина Латвии ожидается в конце февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала