Сменил водку на проводку: магазин алкоголя в Айнажи стал строительным

© Sputnik / Вадим АнцуповПолка с алкогольной продукцией
Полка с алкогольной продукцией - Sputnik Латвия
Эстонии удалось вернуть алкотуристов на родину, и винный магазин в приграничном Айнажи сменил сферу деятельности

РИГА, 17 янв — Sputnik. Расположенный в Айнажи у латвийско-эстонской границы магазин по продаже алкоголя Go Alco из-за низкой прибыли с пятницы превратится в магазин строительных материалов, пишет Jauns.lv.

Из-за запланированного в Латвии увеличения акцизного налога магазин у границы получает лишь незначительную прибыль, поэтому компания видит больше потенциала в использовании того же пространства для работы магазина стройматериалов, сообщил член правления ООО Co Alco Вельо Мадиберг.

Бокалы с алкоголем - Sputnik Латвия
Недолго музыка играла: в Латвии резко увеличат акцизный налог на крепкий алкоголь

По его словам, снижение акцизного налога на алкоголь в Эстонии изменило общественное мнение, и хотя разница в ценах между двумя странами не сильно изменилась, люди придерживаются мнения, что цены на алкогольные напитки в Эстонии и Латвии по существу сравнялись.

По словам Мадиберга, благодаря хорошему маркетингу, Эстонии удалось отвлечь людей от приграничной торговли алкоголем, хотя цены в розничной торговле не упали.

Развитие сети Go Alco в Латвии началось благодаря акцизной политике Эстонии, где в 2017 году были повышены акцизы на пиво и крепкий алкоголь. Магазин в Айнажи получил известность в прошлом году, когда в соцсетях был опубликован чек сети на эстонском языке. Явно предполагалось, что покупать алкоголь будут алкотуристы из Эстонии.

Приграничный Айнажи, самый маленький город Видземе, некоторое время был крайне популярен у алкотуристов: помимо Go Alco в нем работали магазины эстонских сетей Alko 1000 и SuperAlko.

Перед утверждением бюджета на 2020 год жители Валки, Айнажи, Салацгривы и других самоуправлений, расположенных у границы с Эстонией, провели у Сейма пикет против повышения акцизов, заявив, что оно уничтожит приграничную торговлю алкоголем, сократит число рабочих мест, приведет к банкротству торгующих алкоголем предприятий и навредит госбюджету.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала