Почему русские не любят латышских политиков, а латыши - русских

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Самый популярный у русскоязычных политик - Нил Ушаков - является самым нелюбимым у латышских избирателей

РИГА, 17 янв — Sputnik. Латышско- и русскоязычные граждане в политических вопросах по-прежнему далеки друг от друга. Достаточно сказать, что те политики, которые любимы большинством латышей, являются самыми непопулярными в русскоязычной среде. И наоборот.

Эту тенденцию подтвердил и свежий опрос общественного мнения, проведенный социологами SKDS по заказу Neatkarīgā Rīta Avīze, пишет газета "Сегодня".

Лидером топа самых положительно оцениваемых русскоязычными избирателями политиков по-прежнему является Нил Ушаков, сменивший должность и прописку — из кресла мэра Риги он перебрался в Брюссель, в Европарламент. Второе место по популярности у нелатышских граждан Латвии удерживает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Замыкает тройку недавно избранный председателем правления "Согласия" депутат Сейма Янис Урбанович.

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Секрет успеха латвийских министров: чем меньше тебя знают, тем лучше

Позитивно латвийские русскоязычные относятся и к мэру Риги Олегу Бурову, который находится на четвертой строчке рейтинга. Интересно, что в этот топ политических деятелей попали и госчиновники. На пятом месте по популярности у русскоязычных находится омбудсмен Юрис Янсонс, который, видимо, свою узнаваемость повысил в период президентских выборов. Напомним, что он составил конкуренцию на выборах Эгилсу Левитсу.

В топ-7 самых популярных у нелатышей деятелей вошли также мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и госконтролер Элита Круминя.

Топ популярных политиков у латышских избирателей мало пересекается с "русским". Наиболее позитивно латышские граждане оценивают президента Латвии Эгилса Левитса, которого русскоязычные воспринимают негативно. Второе место занимает Юрис Янсонс, третье - Элита Круминя. также в "латышский" вошел министр культуры Наурис Пунтулис (Нацблок) и его однопартиец, спикер сейма Инара Мурниеце.

Позитивный рейтинг в "латышском" топе и у гендиректора СГД Иевы Яунземе, а также шефа БПБК Екаба Страуме.

В свою очередь, негативно латышские избиратели оценивают самого популярного у русскоязчных Нила Ушакова. Русскоязычные же избиратели наиболее критично оценивают деятельность министра здоровья Илзе Винькеле, которую, правда, недолюбливают и в латышской среде. Также в топ непопулярных политиков у русскоязычных вошел лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

В топ популярных и непопулярных политиков практически не вошли действующие депутаты Рижской думы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала