Секрет успеха латвийских министров: чем меньше тебя знают, тем лучше

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Только два министра правительства Кариньша имеют положительный рейтинг, да и то потому, что больше трети жителей их не знают; как изменилась оценка членов кабмина за год и кого не любят больше всего

РИГА, 9 янв — Sputnik. Большинству жителей Латвии понадобилось меньше года, чтобы разочароваться в большинстве министров нового правительства. Только у двух членов кабинета Кришьяниса Кариньша — министра культуры Науриса Пунтулиса и министра транспорта Талиса Линкайтса — доля позитивных оценок больше негативной, правда, секрет их успеха скрывается не в проделанной работе, а в низкой узнаваемости.

Таковы результаты исследования центра SKDS, проведенного по заказу газеты Neatkarīgā Rīta Avīze. 

Количество позитивных оценок Науриса Пунтулиса превышает негативные на восемь пунктов, что ставит министра культуры на второе место среди политиков высшего ранга после президента Эгилса Левитса (22,5 пункта). На третьем месте Талис Линкайтс с показателем всего в три пункта.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
Партийные рейтинги: "Согласие" вдвое опережает Нацблок, KPV – слабое звено кабмина

Впрочем, политолог Филипп Раевский обращает внимание, что Линкайтс и Пунтулис находятся среди самых малоизвестных министров, поэтому на фоне других политиков их популярность сложно оценить.

Линкайтса не узнали 42,1 процента опрошенных, а Пунтулиса — 37,9%. Учитывая, что бывшего мэра Риги Нила Ушакова в Латвии не знают только 1,7% жителей, становится понятно, что у министров транспорта и культуры нет серьезных оснований радоваться высокой оценке.

Как изменилась узнаваемость Науриса Пунтулиса, оценить сложно, потому что он включен в опрос впервые (Пунтулис получил министерский портфель летом 2019 года, после того как его предшественница Даце Мелбарде стала евродепутатом). Но предположение о том, что низкая узнаваемость обеспечивает высокий рейтинг, подтверждается данными по Талису Линкайтсу. С февраля 2019 года коэффициент его узнаваемости вырос на 5,7 процентных пункта, но в то же время его рейтинг снизился на 2,9 пункта.

По сравнению с февралем 2019 года, когда опрос об оценке работы министров кабинета Кришьяниса Кариньша по заказу NRA проводился впервые, положительный рейтинг сменился отрицательным у спикера Сейма Инары Мурниеце, премьера Кариньша, министра экономики Ральфа Немиро, министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце и главы фракции "Для развития/За!" Даниэля Павлютса.

К примеру, перевес позитивных оценок Инары Мурниеце над негативными еще в феврале прошлого года составлял 6,6 пункта, а теперь рейтинг оказался отрицательным (-2,6 пункта). Эксперты считают, что это падение связано с принятыми и не выполненными Сеймом решениями, а также с тем, как партии сами себе подняли финансирование с 1 января 2020 года.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр юстиции Янис Борданс - Sputnik Латвия
Год после выборов в Сейм: к чему пришла коалиция

Но больше всего в рейтинге потерял Юрис Пуце — в феврале прошлого года оценка была позитивной (4,1 пункта), а теперь составляет -30,7 пункта. Вероятнее всего, это связано с продвигаемой им административно-территориальной реформой. Причем и узнаваемость Пуце за это время выросла на 22,5 пункта.

Пересев из кресла европарламентария в кресло премьера, Кришьянис Кариньш сильно потерял в рейтинге и теперь имеет -12,2 пункта вместо 6,4 в начале прошлого года. На этом показателе сказалось не только то, что Кариньш попал в центр внимания, но и все неудачи кабмина. При этом узнаваемость премьера за 2019 год выросла примерно на пять процентных пунктов и достигла 94,1 пункта.

На внушительные 19,1 пункта повысилась узнаваемость министра экономики Ральфа Немиро, но неудачная попытка отменить КОЗ и другие проблемы понизили его рейтинг с 2,2 до -4,9 пункта.

Стабильно не любят латвийцы министра здравоохранения Илзе Винькеле. Ее коэффициент узнаваемости вырос с 80% в феврале 2019 года до 91,3% в декабре, но за то же время ее рейтинг снизился на 13,7 пункта до 44,9 пункта, что делает ее самым нелюбимым министром правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала