Минкультуры вступилось за участников Праздника песни: они не пить приезжают

© Foto : info.riga / vizualizācijaТак будет выглядеть Большая эстрада после завершения реконструкции в 2018 году
Так будет выглядеть Большая эстрада после завершения реконструкции в 2018 году - Sputnik Латвия
Участники Школьного праздника песни и танца готовятся к нему пять лет и приезжают в Ригу не пьянствовать, считают в министерстве культуры

РИГА, 17 янв — Sputnik. Представитель министерства культуры, а также оргкомитета Всеобщего праздника песни и танца Инга Васильева прокомментировала письмо латвийских врачей, в котором содержался призыв запретить во время Школьного праздника песни и танца продажу алкоголя и табачных изделий, в эфире радио Baltkom.

Авторы письма указали, что 30,5% мальчиков и 25,6% девочек в возрасте 15 лет в Латвии употребляют алкоголь, а в Детскую больницу ежегодно поступают 180 подростков в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Праздник песни и танца школьной молодежи - Sputnik Латвия
Омбудсмен: детский праздник мог обернуться трагедией

Они также напомнили, что предыдущий праздник, состоявшийся в 2015 году, был отмечен "эпидемией обмороков" на эстраде Праздника песни, а также масштабным распитием алкоголя на берегу Даугавы.

"Для нас это письмо медиков, конечно, стало своего рода сюрпризом. Ни один из специалистов, которые подписались, ни разу не пытался встретиться с организаторами, узнать, что и как организаторы делают. В этом письме они опираются на статистику 2018 года в целом по стране. Наш прошлый праздник состоялся в 2015 году, по этому празднику статистики о проблемах с алкоголем нет, по крайней мере у нас", – сказала Васильева.

Она подчеркнула, что на Школьный праздник песни и танца приезжают дети, которые мотивированы в нем участвовать.

"В Ригу на праздник приезжают порядка 25 тысяч школьников. Это дети, которые в течение пяти лет регулярно ходят на занятия – танец, хор или что-то еще. То есть они мотивированы, они проводят свое свободное время с пользой. А в контексте этого письма выходит так, что в Ригу приезжает молодежь, которая, скажем так, находится в зоне риска. По-моему, это нечестно по отношению к этим детям", – заключила Васильева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала