11:52 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
83

Организаторы Школьного праздника песни и танца предложили обеспокоенным врачам пропагандировать здоровый образ жизни

РИГА, 15 янв — Sputnik. Известные в Латвии врачи, руководители больниц и лечебных заведений призвали высших должностных лиц Латвии, депутатов Сейма и руководство Риги запретить во время Школьного праздника песни и танца, который состоится с 6 по 12 июля 2020 года, продажу алкоголя и табачных изделий в столице и в соседствующих с ней муниципалитетах, сообщает LSM.lv.

Авторы письма указывают, что предыдущий праздник, состоявшийся в 2015 году, был отмечен "эпидемией обмороков" на эстраде Праздника песни, а также масштабным распитием алкоголя на берегу Даугавы.

"Принимая во внимание данные исследований, свидетельствующих о высоком уровне употребления алкоголя среди 15-летних в Латвии – 30,5% мальчиков и 25,6% девочек, доступность легкого алкоголя – в 70% случаев 15-летние учащиеся признались, что им было легко или даже очень легко приобрести какой-нибудь алкоголь, у нас возникло предложение к правительству, Сейму и Рижской думе", – говорится в тексте письма.

Авторы письма призывают запретить продажу в розницу алкогольных напитков, табачных и никотиновых изделий с 6 по 12 июля в Риге и в окрестных самоуправлениях, а продажу алкоголя в кафе и ресторанах ограничить с 16 до 23 часов. Кроме того, авторы письма призывают в целях безопасности во время праздника также ограничить скорость передвижения на улицах Риги до 40 км/ч.

"В Детскую больницу ежегодно поступают 180 подростков в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Если мы считаем в среднем, то каждый второй день в отделение неотложной помощи нашей больницы поступает ребенок в состоянии алкогольного опьянения. И самому младшему из них было всего лишь 11 лет", — сообщила замдиректора клиники Детской клинической университетской больницы Яна Паваре.

Врач Службы неотложной медпомощи, реаниматолог Роберт Фурманис выразил надежду, что должностные лица будут свободны от влияния производителей алкоголя и эта инициатива врачей будет поддержана.

В Рижской думе говорят, что запретить уличную торговлю можно, но остальное — в ведении государства.

"По закону розничную торговлю регулирует государство. И здесь нет компетенции самоуправления. Кроме уличной торговли. Но если мы видим, что рядом будет какой-то магазин, заправочная станция или другой торговый объект в помещениях, где торгуют алкоголем, то будет непонятно, почему предприниматели находятся рядом и в похожих условиях, но один из них не может торговать тем же товаром из-за другого интерьера", — пояснил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

Организаторы фестиваля отмечают, что во время концертов и репетиций школьного праздника спиртное никогда не продавалось. К идее распространить запрет на более широкую зону они относятся сдержанно.

"Проблема алкогольной зависимости среди молодежи, на наш взгляд, решается не только запретами, а в том числе с помощью возможности положительного творческого опыта. Мы призываем авторов письма и других профессионалов активно участвовать в популяризации здорового образа жизни каждый день", — сказала исполнительный директор Праздника песни и танца Агра Берзиня.

Однако организаторы праздника заявляют, что готовы к обсуждению предложений.

Решение об ограничении мог бы решить Сейм, но председатель ответственной народнохозяйственной комиссии Янис Витенбергс указал LTV, что этот вопрос пока рассматривать не планируется.

По теме

Семь школ Риги подверглись проверке на наркотики
В новом году латвийцев заставят меньше пить
"Она не курила, а штраф получила": мать школьницы борется за правду
С 1 января в крупных городах Латвии отменили штраф за открытую бутылку с алкоголем
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik