Новые ракетные удары: кто пытается выдавить США из Ирака

© AP Photo / Hubert Delany IIIСолдаты США перед погрузкой на самолет
Солдаты США перед погрузкой на самолет - Sputnik Латвия
В Ираке за неделю нанесены массированные ракетные удары по четырем военным базам США, и этому есть только одно объяснение – американскую коалицию в регионе настойчиво приглашают на выход

Александр Хроленко, военный обозреватель

По территории военной базы США Эт-Таджи в Ираке 14 января нанесен новый ракетный удар. Эту информацию подтвердил представитель штаба американской коалиции полковник Майлс Кэггинс. Американские подозрения падают на шиитское ополчение (милицию) Ирака, руководитель которой Абу Махди аль-Мухандис был убит в багдадском аэропорту 3 января вместе с иранским генералом Касемом Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа.

Бойцы спецподразделения по борьбе с терроризмом и военнослужащие на улице Багдада. - Sputnik Латвия
Глава Минобороны Латвии рассказал, что будет, если вывести НАТО из Ирака

В данном случае не суть важен конкретный исполнитель в Ираке – мы наблюдаем тенденцию и развитие иранской военной операции "Мученик Сулеймани".

Ранее командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде заявил о начале "серии атак" на американские военные базы в регионе и подчеркнул: настоящей местью за убийство Сулеймани будет изгнание США с территории Ближнего Востока. В период с 8 по 14 января ракетным ударам КСИР и шиитских военных формирований подверглись американские военные базы Айн аль-Асад, Эрбиль, Балад и Айн-аль-Асад, расположенные в разных провинциях Ирака.

В Вашингтоне понимают, насколько сложная и взрывоопасная обстановка сложилась в "горячем коридоре" Афганистан – Ирак – Сирия, где присутствуют войска США. Поэтому все четыре массированных удара по военным объектам и репутации Пентагона остались фактически безответными. В этой искусственно созданной Вашингтоном кризисной ситуации американцы пытаются маневрировать дипломатически – показателен необъявленный визит в Тегеран эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани.

Ответные меры

Президент Ирана Хасан Роухани 13 января одобрил законопроект, который признает Пентагон и связанные с ним структуры террористической организацией. Возможно, это военно-политическое предостережение Вашингтону (никто не желает большой войны). И все же подписанный Роухани, а ранее принятый подавляющим числом иранских депутатов (228 из 238 проголосовали "за") закон позволяет вооруженным силам Ирана атаковать Сухопутные войска, ВВС и ВМС США в регионе и любой точке планеты – без дополнительных правовых оснований.

Путин подробно описал ужасы, которые повлечет за собой война на Ближнем Востоке - Sputnik Латвия
Видео
Путин подробно описал ужасы, которые повлечет за собой война на Ближнем Востоке

Собственно, детали военной операции "Мученик Сулеймани" против американской коалиции никто не раскрывает. В силу принципиальных разногласий сохраняется высокая вероятность полномасштабного военного конфликта между США и Ираном. Не говоря уже о вариантах взаимной блокады "на земле" и в Персидском заливе.

С другой стороны, иракский парламент на экстренном заседании 5 января принял резолюцию, обязывающую правительство положить конец военному присутствию иностранных сил в Ираке. Американский президент Дональд Трамп в ответ пообещал беспрецедентные санкции. Если Багдад примет окончательное решение о выводе американских войск, США угрожают заморозить в своих банках десятки миллиардов долларов Ирака, сократить военную помощь.

Весы истории колеблются. Пентагон и коалиция морально готовы оставить неспокойный регион (вспоминаем опубликованный "черновик" о выводе войск), ведь противник оказался твердым и высокотехнологичным.

Иран располагает развитым комплексом ударных вооружений, в том числе и крылатыми ракетами "Ховейзе" дальностью 1350 км (подобие российских "Калибров"), а надежной системы ПВО у американской коалиции в Ираке нет. Первые же ракетные удары 8 января показали абсолютную беззащитность военных баз США и войск коалиции (иранские ракеты средней дальности способны поразить цели на расстоянии до 2500 км).

Пентагону остается уповать лишь на технические средства разведки или платных информаторов в стане противника, которые безопасности отнюдь не гарантируют.

Расстановка сил

Вне Ближнего Востока потенциалы вооруженных сил США и Ирана несопоставимы. Но в данном регионе некоторое преимущество Пентагона нивелируется концентрацией иранских войск на собственной территории.

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower западные аналитики отводят Ирану 14-е место, это выше Пакистана, Израиля, Северной Кореи. Открытая агрессия в отношении Тегерана грозит серьезными последствиями и потерями всей американской коалиции, включая региональных партнеров. Кстати, союзники есть и у Ирана.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Латвия
"Спонсор терроризма" VS "кровожадный дьявол". Третья мировая близко?

Верховный руководитель Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи заявил 12 января, что региональные условия требуют более тесных контактов между странами Ближнего Востока. В Иране после гибели генерала Сулеймани уже состоялась координационная встреча командиров шиитских "Сил народной мобилизации" Ирака.

Недооценка потенциала сплоченности и воинственности шиитов чревата. В этом смысле показательно "антиамериканское" стремление Ирака к реальному суверенитету – посредством приобретения у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф".

Великолепный пример оборонного строительства Турции – в сотрудничестве с Россией – обозначил реальные границы влияния США на своих партнеров. Незаменимых оружейных систем, партнеров и союзников не существует. Сегодня на Ближнем Востоке идет масштабная переоценка геополитических ценностей. И, разумеется, обещанные Соединенными Штатами санкции за своеволие Багдада могут не сработать, как это и произошло ранее в отношении целого ряда стран.

Что касается Ирана, то быстро форсировать конфликтную ситуацию, как было в недавнем противостоянии США и Северной Кореи, не удастся. Мешает изданная в 2013 году фетва аятоллы Хаменеи о запрещении в Иране ядерного оружия (фетва - религиозное постановление основано на принципах ислама и прецедентах мусульманской юридической практики - ред). С той поры Тегеран не менял официальной позиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала