Порты Балтии теряют грузы

© SputnikПеревалка угля в Вентспилсском порту
Перевалка угля в Вентспилсском порту - Sputnik Латвия
Большая часть крупных портов стран Балтии в 2019 году сократила объем перевалки грузов по сравнению с 2018 годом

РИГА, 15 янв — Sputnik. Таллинский порт, который управляет пятью портами в Эстонии, сообщает, что по итогам 2019 года погрузки концерна снизились на 3,3% до 20 миллионов тонн. По информации дирекции крупнейших портов Латвии, объем погрузки в Рижском порту за 2019 год упал на 10% и теперь составляет 33 миллиона тонн, в Лиепайском же порту погрузка снизилась на 2,7% до 7 миллионов тонн, передает Err.ee.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Раздербанить порты за процент: чем отличаются латвийские политики от Меркель

Четвертый год подряд лидером по объему перевалки грузов остается Клайпедский морской порт в Литве. По предварительным данным, в минувшем году Клайпедский порт, который обработал 46 миллионов тонн грузов, прирост составил 1% в сравнении с предыдущим годом.

Вентспилсский порт стал единственным крупным портом, где произошел рост общей перевалки грузов на 1% и составил 20 миллионов тонн.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно предоставленной Вентспилсским портом информации, в 2019 году на терминалах перевалено 10,176 миллиона тонн наливных грузов, что на 3% меньше, чем в 2018 году, и 7,796 миллиона тонн насыпных грузов, что на 8,7% больше, чем в 2018-м. Грузооборот генеральных грузов составил 2,485, упав на 6,6%.

В декабре прошлого года в Вентспилсском порту было перевалено 986 тыс. тонн грузов, что на 36,8% меньше, чем за соответствующий месяц 2018 года.

Напомним, что Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского 9 декабря 2019 года ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним структур: правления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Лембергса обвиняют в коррупции и недобросовестном лоббизме. После этого правительство решило перенять контроль над двумя портами - Вентспилсским и Рижским.

Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Латвия
"Нафтан" обсуждает с Латвией поставки нефти через ее порты

Айварс Лембергс 10 декабря ушел с должности члена правления Вентспилсского порта. А 13 декабря решением правления Вентспилсского свободного порта был уволен управляющий портом Имантс Сармулис, занимавший эту должность с 1995 года.

Уже 18 декабря Управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт были исключены из санкционного списка OFAC. При этом не изменило решения о санкциях против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский