Оттуда не возвращаются: в Риге прошел пикет против отправки латвийки в тюрьму в ЮАР

Подписаться на
На пикете в поддержку Кристине Мисане, которой грозит пятнадцать лет в нечеловеческих условиях в южноафриканской тюрьме, не обошлось без слез; из посольства к собравшимся так никто и не вышел

РИГА, 15 янв — Sputnik. У посольства Дании прошел пикет в поддержку гражданки Латвии Кристине Мисане, которой грозит пятнадцать лет в южноафриканской тюрьме за "похищение ребенка". На митинг собрались несколько десятков людей с детьми, которые призывают датские власти не выдавать латвийку в ЮАР, сообщает LTV.

Кристине Мисане была вынуждена бежать из Южно-Африканской Республики (ЮАР) в мае 2018 года вместе с детьми, чтобы спастись от насилия и вымогательства со стороны гражданского мужа – гражданина ЮАР. Латвийка признает, что на тот момент нарушила право младшей дочери видеться с отцом, но отмечает, что опасалась за безопасность себя и своих малолетних детей. Ранее она получила охранный орден, который должен был оградить ее от посягательств агрессора, но это не помогло, мужчина только обозлился еще больше.

Нож - Sputnik Латвия
"Моя жизнь - это ад": латвийке вынесли приговор за убийство литовца

После возвращения Мисане спокойно прожила в Латвии полгода, но потом была вынуждена по работе полететь в Мозамбик через Данию, где ее задержали на основании международного ордера на арест. После долгого разбирательства датский суд постановил выдать Мисане для отбытия наказания в африканской тюрьме.

Собравшиеся на пикет у посольства Дании выразили солидарность с латвийкой, которую разлучили с маленькими детьми. В руках они держали плакаты на латышском, английском и датском языках.

Как отметила сестра Кристине Мисане в эмоциональной речи, женщина не преступница.

"Ей грозит наказание до пятнадцати лет. Это с учетом условий содержания в местах заключения ЮАР...

Оттуда не возвращаются, поэтому дети свою маму могут никогда не увидеть", - отметила сестра Кристине, которая считает, что латвийские правоохранительные органы запоздали с действиями.

Многие из вышедших на протест не могли сдержать слез.

Никто из датских дипломатов к собравшимся не вышел. Представители посольства отказались от комментариев.

Как отмечает LTV, 13 ноября 2019 года Копенгагенский суд принял решение освободить латвийку, потому что ЮАР не забрала ее в установленные тридцать дней. Однако датская прокуратура добилась того, что женщину оставили в заключении, обосновав это решение тем, что у Мисане нет места жительства в Латвии.

Верная погибель: сбежавшей от насильника латвийке грозит 15 лет африканской тюрьмы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала