"Моя жизнь - это ад": латвийке вынесли приговор за убийство литовца

Подписаться на
Ирландский суд снял с латвийки обвинения в предумышленном убийстве

РИГА, 31 июл — Sputnik. Проживающую в Ирландии латвийку приговорили к четырем годам тюрьмы за убийство, сообщает Irish Examiner.

Мать двоих детей, 48-летняя Инга Озолиня в мае прошлого года зарезала 40-летнего уроженца Литвы Аудрюса Пукаса. С нее сняли обвинения в умышленном убийстве, но признали ее виновной в непредумышленном убийстве.

Пукас и Озолиня были любовниками, однако их отношение можно описать как семейное насилие - свидетели рассказали, что часто видели Озолиню со следами побоев. Также она дважды добивалась судебного запрета против Пукаса, однако на момент его смерти срок запретов истек.

Мужчина и женщина в любви и гармонии - Sputnik Латвия
Госполиция призывает латвийцев снять розовые очки

Озолиня рассказала полиции, что пыталась скрыться в убежище для женщин, страдающих от семейного насилия.

"Моя жизнь - это ад, судебные запреты не помешали ему бить меня снова и снова", - сказала она полиции.

Номер телефона Пукаса был записан в ее телефоне под именем "Садист".

Озолиня рассказала суду, что во время ссоры Пукас начал тянуть ее за волосы, бросил ее на пол и начал бить и кусать ее. Присяжным были продемонстрированы фотографии ее ранений, включая следы от укусов. Адвокат Озолини заявил, что она боролась за свою жизнь.

Патологоанатом рассказал суду, что Пукас умер от удара ножа в грудь, а также получил две другие ножевые раны. Первоначально Озолиня утверждала, что он сам напоролся на нож.

Присяжные признали, что Озолиня убила его в порядке самообороны, но ее действия превысили пределы необходимой самообороны.

Судья уголовного суда перед вынесением приговора сказал, что Озолиня сожалеет о смерти Пукаса, но не принимает на себя ответственность за его смерть.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс - Sputnik Латвия
Часть рекомендаций Стамбульской конвенции уже применяется в Латвии

"Нет сомнений в том, что действия подзащитной в ту ночь не были чистой самообороной", - сказал судья, однако он обратил внимание на то, что погибший часто избивал ее ранее, что должно было повлиять на ее отношение к нему. Также он подчеркнул, что она пыталась помочь умирающему Пукасу, а после сама пришла в полицию.

Также судья обратил внимание на то, что Озолиня живет в разлуке с семьей и двумя дочерьми и работает на двух работах в Ирландии.

По его словам, обычное наказание за неумышленное убийство - семь лет тюремного заключения, однако смягчающими обстоятельствами являются хорошая репутация Озолини, рекомендации ее работодателей и тот факт, что она вряд ли совершит подобное преступление снова. Исходя из этого, он приговорил ее к пяти годам тюрьмы с зачетом одного года предварительного заключения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала