В Латвии живут бедные люди в тесных квартирах: IKEA оценила латвийский быт

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие магазина IKEA в Риге
Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
Денег у жителей Латвии мало, жилплощади разгуляться не позволяют: в IKEA за год работы поняли, чего не хватает латвийцам

РИГА, 29 сен — Sputnik. Не хватает латвийцам места и денег. Примерно такое общее заключение можно сделать из того, что рассказала руководитель магазина IKEA в Латвии Инга Филипова, сообщает Bb.lv.

Филипова отметила, что во всем мире не найти двух одинаковых магазинов IKEA. В каждой стране IKEA ориентируется на нужды местного населения.

И перед приходом на рынок Латвии в компании провели объемное исследование, которое позволило понять, как живут латвийцы. Потому что экспозиционные залы IKEA в каждой из стран должны быть обустроены так, как будет привычно и удобно для покупателей.

Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
С тарелками по-латышски, что ли, говорить: русскоязычную не взяли в IKEA посудомойкой

Исследования в Латвии показали, что латвийцы живут в маленьких помещениях, а вещей в их домах очень много. Эти вещи надо где-то хранить, поэтому IKEA предложила всевозможные решения для хранения и организации порядка. Кроме того, покупательная способность жителей Латвии меньше, чем в Западной Европе, а это означает, что все товары IKEA в Латвии должны быть доступны по низким ценам. Таковы латвийские реалии на взгляд представителей мебельного гиганта.

Филипова также рассказала о том, что латвийцы наиболее охотно покупают в IKEA. Это кухонные принадлежности, посуда и диван-кровати. Излюбленные цвета для интерьеров латвийцев - темные.

Жители Латвии могут покупать товары IKEA не только в магазинах, но и через интернет. Как отмечал член правления рижского IKEA ООО Paul Mason Properties Ханспетер Цюрхер, в тех странах, где IKEA торгует через интернет уже несколько лет, продается в среднем 8-15% общего оборота. И несмотря на то, что эти цифры могут показаться не очень большими, рост наблюдается именно в этом сегменте, а не в традиционных магазинах.

Шведский мебельный гигант IKEA открыл свой магазин в в Стопиньской волости Латвии в августе 2018 года. Сообщалось, что приход IKEA в Латвию может поставит под угрозу существование латвийских магазинов, торгующих предметами для дома, и, кроме того, многие торговые точки может оставить без продавцов и прочих сотрудников.

Открытие магазина IKEA в Риге - Sputnik Латвия
Приход IKEA в Латвию: кто останется без клиентов

Как отмечалось, власти Латвии не идут навстречу местным предпринимателям и не разрешают ввоз гастарбайтеров из других стран, опасаясь обрушения латвийского рынка труда, что не позволяет малым и средним торговым предприятиям развиваться.

При этом эксперты сомневаются, что IKEA удастся серьезно "подвинуть" латвийских мебельщиков, поскольку крупные мебельные фабрики в основном поставляют свою продукцию на экспорт. Правда внутри страны им все же сложнее будет продвигать свой товар.

Тем не менее, как ранее сообщал президент ассоциации Latvijas mēbeles Юрис Грикис, некоторые латвийские продавцы мебели свернули торговлю еще до прихода в Латвию шведского гиганта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала