22:46 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405

Сатанинских грибов в Латвии нет, но есть галлюциногенные

© Foto: Public domain/ Bernard Spragg. NZ
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
Грибные страсти (25)
509

Подозрительные грибы лучше показать специалистам-микологам: они объяснят, что съедобно, что нет, а что может вызвать галлюцинации

РИГА, 10 сен — Sputnik. Жителям Латвии, у которых возникают вопросы по поводу найденных ими грибов, стоит обращаться к специалистам, заявила глава отделения ботаники Латвийского Музея природы, миколог Инита Даниэле в эфире радио Baltkom.

Она напомнила, что в Facebook есть официальная страница латвийских микологов, где эксперты ответят на любой вопрос, касающийся грибов.

"Есть группа на Facebook Latvijas Mikologu biedrība un draugi. Там можно обратиться и спросить. Часто люди выкладывают фотографии грибов и мы сразу отвечаем. Надо избегать таких экспертов как "Катя на Facebook", которая готова определить гриб по не очень хорошей фотографии. Надо смотреть, кто дает совет. Если совет дает миколог, то мы всегда пишем латинское название. В соцсетях очень много глупостей пишут. В группе "Грибники Латвии" часто пишут, что люди нашли сатанинский гриб. Ну какой сатанинский гриб?! Чаще всего это просто дубовик. Он тоже яркий и красивый. Сатанинский гриб в Латвии фактически не найден", – сказала Даниэле.

Также, по ее словам, в Латвии не особенно распространены галлюциногенные грибы, хотя единичные экземпляры могут встречаться. Она призвала тех, кто обнаружит такие грибы, присылать фотографии в Музей природы, поскольку они представляют интерес для исследователей.

"Мы заинтересованы, показывайте, что вы там находите. Я сама находила дважды, по одному экземпляру. Для "радости" этого, конечно, не хватит – я взяла для коллекции. Это так называемые psilocybe semilanceata. Их очень трудно отличить от других грибов, только с микроскопом, смотреть споры. А так, собирать все подряд коричневые грибы – это не очень разумно, среди них могут быть и смертельно ядовитые. Пусть показывают. Меня не надо бояться, мне самой интересно. Нужна фотография, мы сейчас как раз пишем книгу, и этих фотографий у нас нет", – сказала Даниэле.

С 11 по 15 сентября в Латвийском музее природы пройдет выставка грибов, организованна в сотрудничестве с микологическим обществом. Посетители выставки смогут познакомиться с тем, какие виды грибов встречаются в Латвии.

Тема:
Грибные страсти (25)

По теме

Работы нет: латвийская глубинка выживает на грибах и ягодах
Пожарные машины помогли спасти двух грибников в Латвии
В Даугавпилсском крае грибники попали под обстрел
Отравление бледной поганкой: испытание для латвийской медицины
Теги:
грибы, Латвийский музей природы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik