Сбили Boeing по ошибке: Иран признал вину в гибели украинского самолета

© AFP / -Крушение украинского самолета в Иране
Крушение украинского самолета в Иране - Sputnik Латвия
Украинский Boeing в Иране приняли за вражескую цель и сбили: власти страны признали вину в этой ужасной трагедии

РИГА, 11 янв - Sputnik. Иран признал, что украинский Boeing был сбит его ракетами, сообщает РИА Новости.

Крушение и взрыв украинского пассажирского самолета в аэропорту Тегерана - Sputnik Латвия
Видео
Крушение и взрыв украинского пассажирского самолета в аэропорту Тегерана

В генеральном штабе Вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки на фоне повышенной боевой готовности в стране.

Самолет пролетал слишком близко от важного военного объекта и совершал разворот таким образом, что его приняли за вражескую цель.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования семьям жертв катастрофы и распорядился принять все меры для выплаты компенсации за сбитый самолет, пообещав, что Тегеран продолжит расследование.

"В результате внутреннего расследования вооруженных сил было установлено, что по из-за человеческой ошибки случилась ужасная катастрофа украинского самолета, в результате которой погибли 176 невинных людей. Расследование продолжится до полного выяснения всех обстоятельств, которые привели к этой непростительной ошибке и ужасной трагедии", - говорится в аккаунте в Twitter Роухани.

​Украинский президент Владимир Зеленский на своей странице в Facebook прокомментировал признание Ирана.

"Утро сегодня не было добрым, но зато принесло правду. Иран признал свою вину в крушении укрсинского самолета еще до окончания расследования международной комиссии. Мы настаиваем на полном признании вины и ожидаем от Ирана заверений в готовности к полноценному и открытому расследованию с привлечением виновных к ответственности, возвращением тел погибших, выплатами компенсаций и официальными извинениями по дипломатическим каналам", - говорится в сообщении президента Украины.

Украинский лайнер, вылетавший в Киев из Ирана, потерпел крушение утром в среду, 8 января, у тегеранского международного аэропорта имени имама Хомейни. На борту самолета находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

По данным МИД Украины при крушении самолета в Тегеране погибли 82 иранца, 63 гражданина Канады, 11 – Украины (9 членов экипажа), 10 – Швеции, 4 – Афганистана, по 3 – ФРГ и Великобритании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала