Смолин рассказал, кто в Европе внимает мантрам Трампа про защиту от РФ

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Крупные европейские страны все больше раздражает давление США под предлогом "защиты от России" - как в оборонной сфере, так и в области экономики
Смолин рассказал, кто в Европе внимает мантрам Трампа про защиту от РФ

Как передает РИА Новости, американский президент США Дональд Трамп пожаловался на предвыборном митинге в Огайо, что европейцы невзлюбили его, несмотря на то, что США "защищают Европу от России". Трамп пояснил, что такое отношение связано с его напоминаниями европейским союзникам о взносах в НАТО.

Трамп хочет навязать европейцам собственное самонадеянное ощущение, при этом подкрепляя свое желание санкциями, заявил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: если Латвия посмотрит в сторону России - она получит санкции США
"Идет определенное давление, форма выбрана очень жесткая и информационно атакующая. Думаю, что в Евросоюзе это вряд ли воспринимают в таком объеме, как хотелось бы Трампу. В военном плане, в связи с блоком НАТО, небольшие европейские страны еще воспринимают, но в экономическом плане это больше похоже на войну с ЕС. Европейским бизнесменам выкручивают руки, чтобы получить дивиденды для американских компаний", - пояснил Смолин.

Политолог подчеркнул, что Трамп "зарывается" со своей экономической политикой, которая носит агрессивный многовекторный характер.

"В этой экономической войне европейцы несут большие потери из-за желания США заставить их покупать американские товары по более высокой цене. Вряд ли в ЕС кто-то будет воспринимать так называемую помощь Евросоюзу против РФ положительно. Россия предлагает по многим направлениям выгодное сотрудничество европейцам, а давление США все больше их раздражает, особенно крупные страны и в частности Германию", - заключил Смолин.

Трамп в декабре подписал военный бюджет США, куда включены санкции против европейских компаний - подрядчиков газопровода "Северный поток - 2". При этом Вашингтон активно продвигает в Европу свой сжиженный природный газ, который, по словам Трампа, является лучшим способом противостоять европейской зависимости от РФ.

В Берлине заявили, что направленные против немецких и европейских компаний экстерриториальные санкции со стороны США неприемлемы. Немецкие компании, участвующие в строительстве "Северного потока - 2", продолжают работу.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Пабрикс рассказал, как жалуется США на нехватку средств на оборону Латвии
Трамп регулярно обвиняет союзников по НАТО в недостаточных отчислениях на оборону, подталкивая к увеличению расходов по военным статьям до суммы, превышающей 2% ВВП, которые были обозначены на саммите в 2014 году. Тогда же Вашингтон принял "Европейскую инициативу сдерживания", которая предполагает помощь США союзникам в Восточной Европе для снижения обеспокоенности и удержания "российской агрессии".

Заявления о "российской угрозе" регулярно звучат из стран Балтии и Польши. США, прикрываясь желанием показать свою приверженность европейским партнерам, в непосредственной близости от российской границы создают военную инфраструктуру, пригодную для использования в случае вооруженного конфликта.

Между тем Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, Западу об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом российской агрессии к границам РФ стягиваются личный состав и военная техника НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала