Эта работа не закончится никогда: в э-здоровье вложат десять миллионов

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота онкодиспансера в Тамбове
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия
В ближайшие три года в систему э-здоровья будут добавлены электронные направления и электронная запись к специалистам

РИГА, 10 янв — Sputnik. В ближайшие три года в развитие электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье") планируется вложить еще 10 млн евро, заявил директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгарс Лабсвирс в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

По его словам, накануне праздников система столкнулась с проблемой чрезмерной нагрузки, однако во время праздничных выходных база данных модуля электронных рецептов была перемещена на более новые серверы, поэтому проблем со стабильностью системы на данный момент нет.

Учеба - Sputnik Латвия
Медики нашли пятьдесят ошибок в системе э-здоровья

Сейчас ведется работа над третьим этапом развития электронной системы здравоохранения, который на 85% будет финансироваться из еврофондов.

Лабсвирс сообщил, что в ближайшие три года в рамках третьего этапа развития э-здоровья будет реализовано два проекта, на каждый из которых будет потрачено по 5 млн евро. После реализации этих проектов система станет более упорядоченной, будут введены электронные направления и электронная запись к специалистам, пояснил он.

Директор НСЗ признал, что в области цифровизации здравоохранение в Латвии отстает от других отраслей, поэтому потенциал развития в данной области огромен.

"Эта работа не закончится никогда", - заявил он.

Введение системы э-здоровья было одним из главных приоритетов министра здравоохранения Анды Чакши, а также камнем преткновения в конфликте Минздрава и семейных врачей, уверенных, что программа не поможет врачам, а усложнит им жизнь и снизит скорость работы.

Сменившая Чакшу на посту министра Илзе Винькеле назвала систему электронного здравоохранения "очень неудавшимся, больным с рождения и неправильно принятым при родах ребенком" и приняла решение приостановить финансирование третьего этапа разработки э-здоровья, на который планировалось потратить пять миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала