Медики нашли пятьдесят ошибок в системе э-здоровья

CC0 / pexels / Учеба
Учеба - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недостатки надеялись убрать в ходе третьей очереди реализации проекта э-здоровья, однако она остановлена по решению главы Минздрава

РИГА, 5 апр — Sputnik. Семейные врачи, представители больниц и другие работники сферы здравоохранения выявили и призвали устранить больше 50 ошибок в системе электронного здравоохранения (э-здоровья), сообщает LTV.

В четверг, 4 апреля, Совет пользователей э-здоровья собрался на свое первое совещание.

В первую очередь на совещании говорилось об анализах крови. Семейные врачи выразили надежду, что анализы будут когда-нибудь видны в системе. Сейчас лаборатории шлют их в электронном виде и пациентам, и самим врачам, однако необходимо добавлять их в э-здоровье, где их смогут видеть любые врачи-специалисты, говорит семейный врач Андрис Бауманис.

Вакцинация - Sputnik Латвия
В рекордной мировой эпидемии кори виноваты носители "нового суеверия"

Также медики ждут, когда же заработает раздел вакцинации, чтобы сведения о прививках фигурировали в системе, а не только в прививочном паспорте, который люди могут забыть дома.

Но больше всего врачи ждут того момента, когда платформа "научится" читать, анализировать и хранить сведения из тех систем, с которыми врачи работают в своих практиках.

Это — всего три проблемы из выявленных более чем пяти десятков. Замдиректора Национальной службы здоровья Эдгарс Лабсвирс признал, что часть упущений удастся устранить, что называется, малой кровью, например, стандартизировав названия медикаментов. Оплачено это будет либо из бюджета самой службы, либо из средств программ ЕС.

Другие недостатки надеялись убрать в ходе третьей очереди реализации проекта э-здоровья, на которую планируется потратить еще 5 млн евро. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") остановила третью очередь проекта, пока не станет четко и ясно, что за эти 5 млн евро в итоге получит конечный пользователь системы.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Э-здоровье бесплатно не работает: за что доплачивают врачи

Введение системы э-здоровья было одним из главных приоритетов министра здравоохранения Анды Чакши, а также камнем преткновения в конфликте Минздрава и семейных врачей, уверенных, что программа не поможет врачам, а усложнит им жизнь и снизит скорость работы.

Спустя год после начала использования программы врачи говорят, что э-здоровье по-прежнему работает ужасно: из-за технических недочетов невозможно оформлять направления специалистов и прикреплять результаты анализов, в системе неполный, хаотичный и неудобный для использования список диагнозов и так далее.

Общая сумма, выделенная на проекты по разработке системы электронного здравоохранения, софинансируемые из Европейского фонда регионального развития, составляет 10,2 миллиона евро.

 

Лента новостей
0