В Латвии эпидемия гриппа началась раньше обычного

© Sputnik / Вадим АнцуповГрадусник и таблетки
Градусник и таблетки - Sputnik Латвия
На прошлой неделе заболеваемость гриппом в среднем по Латвии составила 108,6 случая на 100 тысяч населения

РИГА, 10 дек — Sputnik. В Латвии с 11 декабря объявлена эпидемия гриппа, поскольку на прошлой неделе в Елгаве и Риге количество заболевших достигло эпидемического порога, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В прошлом сезоне эпидемия гриппа была объявлена позже - 15 января.

На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Елгаве составила 265,5 случая на 100 тысяч населения, в Риге - 159,8 случая, в среднем по Латвии - 108,6 случая. Эпидемическим порогом является 100 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
На Латвию идет эпидемия гриппа: все очень серьезно

Пациенты с гриппом госпитализированы в Даугавпилсе, Гулбене, Екабпилсе, Елгаве, Риге и Валмиере. Из 80 госпитализированных больных 46 составили дети в возрасте до 14 лет, а всего с начала сезона в больницах лечились 80 пациентов с гриппом и пневмонией после гриппа.

В прошлом году грипп унес 86 жизней в Латвии. Все эти люди не были вакцинированы. Врачи советуют идти прививаться, пока не поздно. Особенно необходима вакцинация людям с заболеваниями легких, печени, почек, сердца, слабой иммунной системой, беременным и детям до пяти лет, людям старше 60.

При этом детей до двух лет и беременных женщин от гриппа прививают бесплатно. Еще нескольким группам риска государство помогает, оплачивая 50% стоимости прививки. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев (вакцина 2019-2020 года) стоит порядка 15 евро.

Следует отметить, что, согласно исследованию страховой компании Gjensidige, в случае болезни латвийцы, в отличие от жителей Литвы и Эстонии, предпочитают оставаться дома и не работать.

Почти каждый четвертый латвиец (23%) в случае болезни продолжает ходить на работу или в вуз. Чаще всего неохотно пропускают работу или учебу более молодые люди, в возрасте до 24 лет (32-34%). Тенденция существенно меняется для людей постарше: в случае плохого самочувствия более половины (55-56%) жителей в возрасте старше 45 лет стараются как следует поправиться, оставаясь дома.

В опросе приняли участие по 1600 жителей из Латвии, Эстонии и Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский