Квартиры в латвийской провинции отдают почти задаром, но никто не берет

© Sputnik / Андрей Архипов / Перейти в фотобанкВетхое жилье
Ветхое жилье - Sputnik Латвия
Отчеты о стоимости недвижимости, относящиеся только к Риге, отражают лишь одну часть жизни в Латвии, а в провинции все иначе

РИГА, 9 янв — Sputnik. Читатель "МК Латвия" проанализировал цены на недвижимость за пределами латвийской столицы и пришел к неутешительному выводу - за пределами Риги жизни нет.

"Я слежу за ценами на недвижимость и считаю, что они точно отражают ситуацию в Латвии, - пишет Николай. – Люди живут только в крупных городах, а в волостях и поселках все рушится, страна вымирает".

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Стереть с карты! Власти Латвии объявили приговор нищей провинции

К примеру, по данным портала ss.lv, в поселке Катениеки, который находится всего в 72 километрах от Риги, трехкомнатная квартира со всеми удобствами стоит всего 3 тысячи 800 евро. В шаговой доступности есть продуктовый магазин, детский сад и школа. Нет только работы для жителей поселка. Спасает лишь автобус на Ригу.

Чем дальше от столицы, тем ниже средние цены на недвижимость. Скажем, в поселке Озолмуйжа Алойского края, который находится в 129 километрах от столицы, трехкомнатная квартира стоит 4 тысячи 900 евро. А в поселке Ницгале, который находится почти в 200 километрах от Риги, четырехкомнатную квартиру без ремонта, предлагают за 2 тысячи евро.

Чем ближе к крупному городу, тем жилье дороже даже в регионах. Скажем, в поселке Свенте под Даугавпилсом трехкомнатная квартира стоит уже 10 тысяч евро, а в самом Даугавпилсе – от 11 тысяч евро. Но чем дальше от районного центра, тем дешевле. В Усме (144 километра от Риги по направлению к Вентспилсу) трехкомнатная квартира стоит 6 тысяч 500 евро, а в поселке Эзере (154 километра от Риги) – 5 тысяч 500 евро.

Верхний замок в Вильнюсе - Sputnik Латвия
"Две Литвы": между провинцией и большими городами - пропасть

Квартиры дешевы не только в маленьких поселках - недвижимость по бросовым ценам предлагается и в городах. Например, в Айзпуте (177 километров от Риги, население 5 тысяч человек) двухкомнатная квартира продается в среднем за 5 тысяч евро. В Ливаны (169 километров от Риги) четырехкомнатную квартиру можно купить за 13 тысяч евро, в пять раз дешевле, чем в столице, а в Гулбене (184 километра от Риги) "трешку" предлагают за 11 тысяч евро".

По мнению читателя, отчеты о стоимости недвижимости, которые относятся только к Риге, отражают только одну часть жизни в Латвии, самую светлую. Если бы правительство ознакомилось с ситуацией во всех населенных пунктах, то получило бы картину ужасающего опустения страны.

"Ненормально, что даже пенсионеры, которым трудно жить в таком дорогом городе, как Рига, не переезжают в регионы, чтобы получить определенный капитал за счет продажи рижской квартиры и покупки жилья в поселке или небольшом городе. Они боятся этого, потому что в регионах нет инфраструктуры, даже почтовые отделения закрываются, не найти семейных врачей и возможностей для культурного времяпровождения, - пишет Николай. – А что предпринимает кабинет министров, чтобы остановить опустение регионов? Закрывает глаза на ситуацию и делает вид, что вся жизнь Латвии сконцентрирована в Риге..."

Уборка снега - Sputnik Латвия
Переезжай в провинцию и выиграй трактор: как вернуть эстонцев в глубинку

Ранее издание Lenta.ru обратило внимание на то, что владение местной недвижимостью дает гражданам третьих стран право на многократный шенген с пребыванием до шести месяцев в году, что нередко отражается в объявлениях о продаже квартир и домов в латвийских регионах.

Зимой прошлого года проживающие в Дублине граждане Латвии чуть было не лишились прав на социальное жилье, так как купили для мамы квартиру в латвийской провинции, однако сумели доказать, что квартира стоимостью в 2 тысячи евро не делает их богатыми.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала