Переезжай в провинцию и выиграй трактор: как вернуть эстонцев в глубинку

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкУборка снега
Уборка снега - Sputnik Латвия
Подписаться на
Эстонские провинции должны привлечь к себе как можно больше зарегистрированных жителей, чтобы получить финансирование

РИГА, 13 дек — Sputnik. Эстонские самоуправления вступили в борьбу за жителей, в обмен на регистрацию обещают деньги и даже тракторы, пишет Sputnik Эстония.

В январе 2019 года вступает в силу новый закон о регистре народонаселения, который требует от жителя Эстонии точного указания его постоянного места жительства. Как минимум 35 тысяч человек должны в самое ближайшее время уточнить свои данные в информационных базах государства, чтобы не потерять с нового года доступ к общественным и социальным услугам. Еще больше тех, кто по документам находится в одном месте, но в реальности проживает по другому адресу.

Поселок Вийвиконна - Sputnik Латвия
На грани выживания: шахтерские поселки в Эстонии

За последние десятилетия эстонская провинция испытала на себе все прелести урбанизации и трудовой миграции: население небольших городков и поселков массово покидает их в пользу крупных уездных городов. Все больше растет диспропорция между населением провинции с одной стороны и Таллином и Тарту с другой.

Перед грядущими парламентскими выборами Избирательная комиссия провела новое распределение мандатов на основе данных Регистра народонаселения по количеству населения в избирательных округах. По сравнению с выборами 2015 года сразу на три места увеличилось представительство депутатов, избираемых по округам в Таллине и его пригородах, а округа, расположенные в эстонской провинции, потеряли по одному мандату.

При этом финансирование деревень и волостей, а также уездов и городов из госбюджета осуществляется по "поголовному" принципу - чем больше жителей находится в той или иной административной единице, тем больше поддержка госказны и налоговые поступления в местную казну. Нет жителей - нет денег.

Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
Чековая лотерея в Латвии: расцвет торговли и три миллиона евро

Требования закона вдохнули новую жизнь в борьбу местных самоуправлений, расположенных в провинции, за возвращение или привлечение к себе жителей. Волость Ныо обещает каждому новому зарегистрированному человеку 100 евро, в волости Элва между новыми жителями разыгрывается уже 500 евро, а волость Ляэнеранна выставила на лотерею два из шести советских тракторов, доставшихся ей в ходе административной реформы.

Министр госуправления Янек Мягги приветствовал подобные действия местных властей, посчитав, что в этом нет ничего постыдного, а конкуренция пойдет всем только на пользу.

Но не все волости видят смысл в этой борьбе. По словам старейшины волости Пейпсияэре Александра Широкова, даже привлечение новых жителей может не принести никакой выгоды:

"Социальных проблем возникает из-за этого тоже много, их нужно решать. И они опять же в денежном эквиваленте могут принести минус. И такой может быть итог, что у нас получится не плюс в положении денег, а минус".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала