Круминя: глава погранохраны должен признать ошибки

© Flickr / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaГосударственный контролёр Латвии Элита Круминя
Государственный контролёр Латвии Элита Круминя - Sputnik Латвия
Гунтис Пуятс возглавил Государственную пограничную охрану только в этом году, но за растрату на границе спросят и с него тоже

РИГА, 9 янв — Sputnik. Нынешний начальник Государственной пограничной охраны (ГПО) Гунтис Пуятс должен признать ранее допущенные ошибки в руководстве ГПО, даже если он не виноват в них, заявила глава Госконтроля Элита Круминя в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Пуятс возглавил ГПО только в январе этого года, после того, как его предшественник Нормундс Гарбарс был задержан Бюро внутренней безопасности по подозрению в мошенничестве. Гарбарса подозревали в нарушении закона в процессе строительства инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройства границ между Латвией и Беларусью.

Глава МВД Сандис Гиргенс на церемонии приемки новых вертолетов AW 119 Kx  - Sputnik Латвия
Фото
Как охраняют границу с Россией: Госпогранохрана Латвии показала технику

На этой неделе Госконтроль опубликовал результаты ревизии, проведенной в Службе пограничной охраны Латвии. Выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы между Латвией и Россией как минимум 7,4 миллиона евро были потрачены "неправомерно". К этой сумме, по мнению ведомства, следует добавить еще по меньшей мере миллион евро, необоснованно потраченный на содержание латвийско-эстонской и латвийско-литовской границ.

По словам Крумини, ревизия вскрыла "пример очень большого произвола", так как нарушен широкий спектр нормативных актов - закон о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, нормативные акты, регулирующие закупки и строительные работы, принципы бухгалтерского учета. Проект обустройства пограничной полосы не закончен в срок, и на него, вероятно, потребуются дополнительные средства.

В перечне нарушений, констатированных Госконтролем, - незаконная вырубка деревьев и сомнительный учет пиломатериалов, доставленных с организованных вырубок; неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе; изменения в конструкции дорожек, которые привели к удорожанию проекта. Более того, закупка, по оценке Госконтроля, совершалась в интересах одного конкретного претендента, который и выиграл на конкурсе.

Латвийский пограничный пункт пропуска Терехово - Sputnik Латвия
Коллапс на латвийских границах: за очереди из фур грозят штрафовать перевозчиков

Ответственность конкретных лиц установят следственные органы, но нынешний руководитель ГПО, даже если он не руководил пограничной охраной в период, когда были допущены нарушения, должен признать проблемы и предложить их решения, заявила Круминя. Это важно в контексте планируемых работ на латвийско-белорусской границе, где также существует риск нарушений.

Ранее Круминя заявила, что "погранохрана позволила себе беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются".

Служба погранохраны выразила несогласие с выводами, сделанными Госконтролем. В заявлении пресс-секретаря Кристины Петерсоне сказано: "Погранохрана возражает против многих разделов в заключении Госконтроля, в том числе о проведенных работах на латвийско-российской границе".

«В государственной кадастровой системе указано — что это пограничная полоса. Поэтому мы провели там работы на большей территории. В прошлом году мы инициировали поправки, что полосу в 12 метров необходимо расширить. На ней невозможно построить необходимую инфраструктуру. Что касается пропавших спиленных деревьев — исполнитель работ вывез их без нашего ведома", — сказал Пуятс в телефонном разговоре с Русским вещанием LTV7.

При этом погранохрана согласна с тем, что необходимо усилить контроль над проводимыми работами, отладить механизмы приемки работ и внутреннего контроля.

На данный момент, говорится в сообщении погранохраны, начата служебная проверка по делу об обустройстве латвийско-российской границы, но "ни одно должностное лицо на время проверки не отстранено от исполнения обязанностей".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский