Багдад не просил "на выход": Латвия готова оставить своих военных в Ираке

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Если официальное приглашение Ирака останется в силе, то латвийские инструкторы, обучающие местных военных, останутся в этой стране, заявил премьер Кришьянис Кариньш

РИГА, 8 янв — Sputnik. Латвия не собирается экстренно выводить своих военных из Ирака, несмотря на ракетные обстрелы. Латвийские военнослужащие прибыли в Ирак по приглашению властей и покинут его, если поступит официальная просьба от Багдада, заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

В настоящее время в составе вооруженных сил коалиции в Ираке находятся шесть латвийских солдат. Они включены в состав датского контингента, который располагается на военной базе в 160 километрах к западу от Багдада.

Латвийский военный в строю - Sputnik Латвия
Не пора ли возвращаться из Ирака? Правительство Латвии решило подождать неделю

В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции объявил о начале операции возмездия за убийство американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Тегеран выпустил ракеты класса "земля — земля" по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США. Как сообщил представитель Министерства обороны Латвии Каспар Галкин, на одной из этих баз находились военные из Латвии, никто из них не пострадал.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш считает, что если официальное приглашение Ирака останется в силе, то инструкторы из Латвии, проводящие там обучение местных сил, могут остаться. Покинуть страну придется в том случае, если правительство Ирака потребует вывести со своих территорий контингент НАТО.

Ранее сообщалось, что, учитывая обострение ситуации в Ираке, латвийские солдаты вместе с другими странами – участниками военного контингента, остановили военное обучение Сил безопасности Ирака. На ближайшее время запланированы консультации трех стран Балтии, а также Дании и США о дальнейшем участии в международной операции в Ираке.

Первоначально, вопрос о продлении срока участия Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии в военной операции в Ираке должен был быть рассмотрен на заседании правительства во вторник, 7 января. Однако, согласно сообщению министерства обороны, рассмотрение этого вопроса перенесено на следующую неделю, поскольку "министр обороны Латвии Артис Пабрикс не находится в Латвии".

После того, как соответствующее решение по поводу сроков пребывания латвийских военных в Ираке примет правительство, его должен будет утвердить Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала