Кузинс: политика вмешалась в решение ЦИК Латвии по референдуму за образование на русском

© фото из личного архива Яниса КузинисаЯнис Кузинс
Янис Кузинс - Sputnik Латвия
Если ЦИК считает не соответствующим преамбуле Конституции пункт об образовании в Латвии на языках ООН, то тогда и уже действующий закон нарушает Сатверсме – там есть пункт об образовании на языках ЕС, а не только на латышском, заявил Янис Кузинс
Кузинс: политика вмешалась в решение ЦИК Латвии по референдуму за образование на русском

Центральная избирательная комиссия отклонила инициативу одного из лидеров "Нового согласия" Яниса Кузинса о проведении референдума за возможность образования в Латвии не только на латышском, но и на других официальных языках ЕС и ООН. Основная причина в ее несоответствии преамбуле Конституции, пояснила председатель ЦИК Кристине Берзиня.

"Нам отказали. Хотя, если так расценивать, уже нынешний закон Латвии об образовании не соответствует этой преамбуле, потому что там только один язык – латышский, других языков там нет", - сказал Кузинс в интервью Sputnik Латвия.

Он отметил, что решение ЦИК – политическое, заявителя даже не выслушали, хотя он был готов с юридической точки зрения и хотел дать пояснения на отзывы министерства образования, Минюста и Бюро омбудсмена по вопросу референдума.

"Комиссия просто сразу проголосовала против, и все. Что еще раз доказывает, что члены ЦИК все-таки представляют политические партии, и голосуют, как им говорят", - сказал Кузинс.

По его словам, решение ЦИК можно будет оспорить в Верховном суде Латвии, а в случае проигрыша - в ЕСПЧ.

"В ближайшие дни будет решение, в ближайшие дни мы оспариваем это в Верховном суде, если там проигрываем – можно идти в суд по правам человека в Страсбурге", - сказал Кузинс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала