01:06 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
758

Инициативу о проведении референдума за возможность образования в Латвии не только на латышском, но и на других официальных языках ЕС и ООН в ЦИК сочли неконституционной

РИГА, 3 янв — Sputnik. Центральная избирательная комиссия отклонила инициативу одного из лидеров "Нового согласия" Яниса Кузинса о проведении референдума за возможность образования в Латвии не только на латышском, но и на других официальных языках ЕС и ООН, сообщает Латвийское радио 4.

Председатель ЦИК Кристине Берзиня пояснила, что инициатива была юридически неправильно оформлена, но не это стало главной причиной ее отклонения. Основная причина в ее несоответствии преамбуле Конституции.

"Формальные несоответствия (установленной норме – ред.) - не главный аргумент, почему законопроект о сборе подписей не был зарегистрирован. Он также не отвечает и по содержанию. Так, мы получили мнение министерства образования, Минюста и Бюро омбудсмена. На сей раз в своих заключениях все инстанции были едины", - сказала Берзиня.

Сам Кузинс недоволен решением ЦИК и намерен оспорить его в Верховном суде Латвии, где, по его словам, можно надеяться "хоть на какую-то юридическую оценку, а не просто какое-то политическое решение: "нет, потому что вы из другой партии, а мы из партий, которые сейчас временно находятся у власти".

Кузинс пояснил, что согласно его предложению, в законе об образовании нужно прописать, что можно использовать не только языки ЕС, но и языки ООН, в том числе и русский.

"Но людям запретили оценивать! – возмутился Кузинс. - Потому что это не соответствует преамбуле к Конституции Латвии. Автор преамбулы — наш президент Левитс, преамбула говорит, что только латышский".

Кузинс отметил, что по такой логике и нынешняя редакция закона об образовании не соответствует преамбуле к Сатверсме.

"Закон гласит: и языки Евросоюза. И тогда получается, что и наше пребывание в ЕС не соответствует преамбуле! Тогда надо выбирать: или преамбула, или пребывание в ЕС", - заключил Кузинс.

По теме

Элитные школы с обязательным русским: в Латвии придумали, как готовить лидеров
Российский и латвийский МИД обсудили русские школы в Латвии
Одна за всех: активистка из Риги выступила в ООН против уничтожения русских школ в Латвии
Латышизация идет трудно: русские школы подводят итоги первого семестра
Теги:
русский язык, госязык, Янис Кузинс, образование, ЦИК, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik