Ирак будет избавляться от иностранных войск на своей территории

Парламент Ирака принял решение, которое должно помочь переформатировать отношения с США и другими государствами

РИГА, 5 янв - Sputnik. По информации телеканал "Аль-Арабия", иракский парламент проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории, сообщает РИА Новости.

С предложением очистить Ирак от иностранных военных ранее выступил исполняющий обязанности премьер-министра республики Адиль Абдул Махди.

Он подчеркивал, что решение о выводе войск может помочь переформатировать отношения с США и другими государствами и далее поддерживать дружественные отношения на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Трамп грозит разбомбить Иран: в Тегеране считают, что "не хватит смелости"

Стоит отметить, что США уже приостановили обучение военных в Ираке. Но в командовании подчеркнули, что остаются партнерами для борьбы с ИГ*.

Обстановка в Багдаде обострилась 31 декабря, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах". Военные применили слезоточивый газ, 1 января нападения прекратились.

Президент Ирака Бархам Салех осудил нападение протестующих на посольство США в Багдаде и назвал подобные действия "атакой на суверенитет" самого Ирака.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Напомним, что в Ираке с 2016 года в составе войск НАТО служат и латвийские военные. В 2018 году в антитеррористической операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") принимали участие 6 латвийских военнослужащих.

В 2018 году в Сейм был предоставлен соответствующий законопроект о продлении миссии и увеличении военного контингента Латвии в Ираке. Планировалось, что латвийские военные пробудут в Ираке до 1 февраля 2020 года. В итоге законопроект был принят, за него проголосовали все 78 присутствовавших на заседании Сейма депутатов.

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ранее заявлял, что не видит причин для того, чтобы латвийские военные покидали Ирак.

*Запрещенная в России террористическая организация

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала