Треть выпускников латвийских школ не могут поступить в вузы

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Латвия
Вузам в Латвии нужно по-другому устраивать конкурс на бюджетные места, сразу отсеивая тех, кто не заинтересован или не способен учиться, сейчас этот отбор происходит только после первого курса, заявил Арвилс Ашераденс

РИГА, 7 янв — Sputnik. Треть выпускников латвийских школ не в состоянии поступить в вузы – система среднего образования очень слабая. Половина из поступивших не могут закончить вуз. Поэтому необходимо разработать другие критерии приема абитуриентов, считают участники дискуссии в программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.

Глава Минобразования Латвии Илга Шуплинска предложила уже с 2020/2021 учебного года повысить требования для абитуриентов. По ее логике, претендовать на бюджетные места должны только те выпускники, у которых средний балл в аттестате зрелости не меньше семи.

Девочка с учебниками русского языка - Sputnik Латвия
Элитные школы с обязательным русским: в Латвии придумали, как готовить лидеров

Правительство еще не обсуждало этот вопрос, но предложение – очень спорное, считает бывший министр экономики, а ныне депутат Сейма, глава комиссии по образованию и науке Арвилс Ашераденс. По его словам, система образования должна удовлетворять спрос на кадры, имеющийся на рынке в Латвии.

"Рынку требуются абсолютно другого качества специалисты. Можно сформулировать так: лучше меньше, да лучше. Хорошо подготовленные, а не массово обученные", - заявил депутат.

Как решить эту задачу и подготовить именно таких специалистов, которые нужны, – вопрос сложный. Сегодня среднее образование в Латвии – очень слабое, добавил Ашераденс.

"На сегодняшний день одна треть тех, кто окончил школу, не способны поступить в вузы (и они и не пытаются). Потом, если смотрим на само качество образования — огромная разница, закончил ты школу в Риге или другом городе — и в сельской школе. Результаты экзаменов могут отличаться на 40%, региональные — в худшую сторону", - сказал бывший министр.

Как отбирать абитуриентов в вузы – отдельная проблема. Можно, например, адаптировать модель Финляндии, где средняя школа несет ответственность за то, чтобы максимальное число учеников могли поступить в дальнейшем в вузы, сказал Ашераденс. Соответственно критерии в средних школах к ученикам применяют очень строгие, пояснил он.

В Латвии на сегодняшний день основной отбор талантливых подростков происходит на первом курсе, а не в средней школе.

"Первый курс в вузах является в какой-то степени системой отбора, где вуз старается понять, что с этим человеком делать. В нашей ситуации из поступающих где-то половина практически не способна закончить вуз", - сказал Ашераденс.

Рижская государственная гимназия № 3 - Sputnik Латвия
Где находятся лучшие школы и гимназии Латвии

По его мнению, вузам нужно усовершенствовать отбор абитуриентов.

"Учится (в Латвии – ред.) сейчас около 80 тысяч студентов, ежегодно поступает в вузы 20 тысяч. А будь отбор на более раннем этапе, на уровне средней школы, или в виде собеседований и дополнительных экзаменов, была бы хоть понятной мотивация конкретного абитуриента: зачем он идет в высшую школу, зачем он идет на определенную программу и что хочет от нее получить", - пояснил свою точку зрения Ашераденс.

Однако здесь все снова упирается в качество среднего образования, добавил он.

"Пока не урегулирована ответственность системы среднего образования за качество образования, мы все-таки будем в ситуации, когда вузы будут искать решение, как им самим выйти из положения. Поставить сегодня критерием просто средний балл — это было бы большой ошибкой. Поскольку система среднего образования не гарантирует качества образования", — резюмировал Ашераденс.

Другой участник передачи – проректор РТУ по учебной работе Улдис Суковскис – заявил, что сейчас высшие учебные заведения оценивают способности абитуриентов, исходя из результатов централизованных экзаменов, а не по среднему баллу в аттестате зрелости, - и это более эффективный критерий.

Экс-министр экономики Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Ашераденс признал, что общество Латвии сопротивляется переводу школ на латышский

"Это лучше, чем средний балл по аттестату, потому что в разных школах шкала оценок будет совершенно разной, и средние 9 баллов в рижской 1-й Государственной гимназии и в маленькой сельской школе — будут отличаться. Централизованные экзамены — другое дело: это стандартный набор вопросов, и все отвечают одновременно и одинаково. Это то, что можно измерять", - сказал Суковскис.

Он рассказал о планах университета в следующем году усовершенствовать критерии приема на бюджетные места. Те, кто добровольно сдаст физику или химию (в знании которых абитуриентами вуз заинтересован), получат преимущества.

"Чем выше оценка, тем больше он получает этого преимущества. Поскольку в Латвии в этом году и в прошлые годы выбирает сдавать физику как централизованный экзамен очень мало кто, только около тысячи школьников, даже меньше, на всю страну", - пояснил Суковскис.

По его словам, таким образом РТУ рассчитывает мотивировать школьников изучать точные науки, такой подход к организации конкурса на бюджетные места в долгосрочной перспективе должен дать результат, уверен проректор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский