Экс-президент Латвии: у неграждан в душе до сих пор живет СССР

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Ошибка Латвии после восстановления независимости в том, что она не дала возможности автоматического получения гражданства всем детям неграждан; а в отношении других неграждан ошибок не было — они сами это выбрали, считает Валдис Затлерс

РИГА, 2 янв — Sputnik. Латвии сразу нужно было давать гражданство всем детям неграждан, родившимся на ее территории после восстановления независимости. Но появление самого института неграждан не было ошибкой. По сути, неграждане – это те, кто не выбрал никакого гражданства – ни латвийского, ни российского, это граждане СССР, заявил экс-президент страны Валдис Затлерс в программе "Действующие лица" на латвийском радио 4.

"Я долго думал, что такое неграждане. Почему такие есть? И понял: это граждане Советского Союза, государства, которого уже не существует", - заявил Затлерс.

По его словам, эти люди после распада СССР не выбрали ни одного другого гражданства, например российского или германского. "Никакого! Они остались как есть. У них сознание Советского Союза до сих пор в душе", - считает бывший президент Латвии.

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
В ООН похвалили Латвию за гражданство для новорожденных детей неграждан

При этом он согласился, что само название "паспорт негражданина" оскорбляет.

"Но факт то, что государство дало им документ и все права, кроме политических, — это правильно", - сказал экс-президент.

В Латвии с 1 января вступил в силу закон о прекращении предоставления статуса неграждан новорожденным, который на протяжении нескольких лет продвигал бывший президент Латвии Раймондс Вейонис. Теперь детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии (ранее для этого необходимо было заявление родителей). Исключение составят те случаи, когда родители договорились о получении ребенком гражданства другой страны.

Статус негражданина Латвии появился в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство независимой Латвии получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки.

Хотя изначально заявлялось, что статус будет временным, он существует и по сей день, причем неграждане составляют более десяти процентов населения Латвии. Этот статус — не простая формальность, ведь на неграждан наложены десятки ограничений в сфере политических, трудовых и социальных прав.

В России приветствовали столь важное, пусть и запоздалое решение автоматически давать латвийское гражданство детям неграждан, но отметили, что серьезная дискриминация неграждан сохраняется. Российский МИД регулярно напоминает латвийскому руководству о десятках рекомендаций международных организаций, которые призывают Латвию положить конец статусу негражданина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала