В Латвии изменят закон после голодовки москвича, добивавшегося ВНЖ для тещи

© Sputnik / Sergey MelkonovВид Риги. Ратушная площадь
Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия
Представитель Инспекции здравоохранения Латвии пообещала Кириллу Иванову, что будет поставлен вопрос об изменении закона, касающегося порядка получения ВНЖ людьми с проблемами со здоровьем

РИГА, 6 янв — Sputnik. Власти Латвии все же выдали ВНЖ теще переехавшего из Москвы россиянина, который ради получения документов для нее даже объявил голодовку, сообщила депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева со ссылкой на Delfi.

"Очень рада за Кирилла и его родственницу, ради которой он пошёл на голодовку. Рада, что была одной из тех, кто помогал им в борьбе с нашими бюрократами", – написала политик на своей странице в Facebook.

Кирилл Иванов вместе с семьей переехал в Латвию в 2013-2014 гг. В начале 2019 года его жена получила постоянный вид на жительство в Латвии, оформлением документов занялся и сам Иванов и его теща.

Пожилая женщина страдает старческой деменцией, и поэтому было решено, что семья воспользуется правом по освобождению от изучения латышского языка, экзамен по которому требуется сдать для получения ПМЖ в Латвии. Однако пройти врачебную комиссию, которая признает человека способным или нет выучить и сдать экзамен, у тещи Кирилла Иванова не получилось.

Вид на Старую Ригу со стороны Пардаугавы - Sputnik Латвия
"Средневековье какое-то": экс-москвич в Латвии перешел на сухую голодовку

По словам Иванова, хождение по врачам закончилось тем, что из Инспекции здравоохранения пришло письмо от эксперта Яниса Бушса, который потребовал выписку от лечащего психиатра, затем попросил полную историю болезни, а потом просто пропал. В сентябре специалист прислал ответ, что проведенная им экспертиза не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена. "Эксперт сообщил, что ему не нравится то, что вот в справке врач написал деменция, а вот лечащий психиатр не написал деменция, — пояснил Иванов. — Я снова повез тещу к клиническому психологу, которая должна была выдать уже свежее заключение о том, каково состояние пациентки".

Следующим ударом для эмигрантов стало письмо, которое они получили 14 октября из Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) - Ивановым дали время до 14 ноября, а дальше теще предложили либо уезжать из Латвии, либо получать временный вид на жительство.

Крыши старого города в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
"Я объявляю голодовку": экс-москвич борется за ПМЖ в Латвии для своей больной тещи

Доведенный до отчаяния Кирилл Иванов в октябре прошлого года объявил голодовку с требованием, чтобы "кто-то за что-то отвечал, а не отмахивался" и чтобы "адекватные люди дали оценку происходящему".

Позже с Ивановым связалась заместитель главы Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга, которая, по его словам, "на пальцах объяснила корни проблемы".

"Мы сошлись на том, что закон несовершенен, и более того, она обещала, что будет поставлен вопрос о его изменении. Насчет нас, она заверила, что все будет сделано, текущие документы их полностью удовлетворяют, и решение инспекции будет однозначным — освободить от экзамена", - рассказал Иванов.

Третьего января 2020 года семейство Иванов, наконец, получило уведомление о том, что его теща получает постоянный вид на жительство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала