Пуце предлагает подождать с роспуском Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!")
Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Сейм может дождаться результатов сбора подписей за референдум по вопросу внесения поправок о порядке выборов самоуправлений и только после этого принять закон о роспуске Рижской думы, считает министр Юрис Пуце

РИГА, 3 янв — Sputnik. Депутатам Сейма стоит дождаться определенности с референдумом по вопросу утверждения поправок о порядке выборов самоуправлений, прежде чем принимать решение о роспуске Рижской думы, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который и инициировал роспуск, передает LSM.

Сейм Латвии 19 декабря принял в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы". Второе чтение законопроекта запланировано на 16 января 2020 года.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Миллионные расходы и мало шансов на успех: как будет организован новый сбор подписей

По словам Пуце, часть депутатов Сейма использовали свое право приостановить провозглашение поправок о порядке выборов в самоуправления, и судьбу закона теперь будет решать население.

Если необходимое количество голосов не будет собрано, президент провозгласит закон в редакции, утвержденной Сеймом. В противном случае предстоит референдум, организация которого займет еще несколько месяцев.

Сбор подписей начнется в середине января, а их примерный объем будет ясен к середине февраля. Поэтому депутаты могут подождать, поскольку нынешняя редакция закона гласит, что внеочередные выборы можно проводить только тогда, когда до очередных остается не менее 15 месяцев. Таким образом, крайним сроком является март.

"Вряд ли я на месте депутатов спешил бы принимать решение о роспуске думы до момента, пока не появится ясность с референдумом", - сказал Пуце.

Напомним, президент Латвии Эгилс Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов, так как с просьбой об этом к нему обратилась треть депутатов Сейма.

В соответствии с 72-й статьей Конституции приостановленный таким способом закон передается на референдум, если этого требует не менее одной десятой части от общего числа избирателей. Если в течение двух месяцев такой запрос не будет подан, закон будет провозглашен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала