В ПВС Латвии рассказали, что делать с праздничными салатами

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСалат "Оливье"
Салат Оливье - Sputnik Латвия
Что делать, когда Рождество и Новый год прошли, а салаты с праздничного стола остались, рассказали в ПВС Латвии

РИГА, 4 янв - Sputnik. Что будет с тем, кто до сих пор доедает салаты после Нового года, а может быть, и Рождества? В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии объяснили, как поступать с праздничными объедками, сообщает Rus.lsm.lv.

По версии ПВС, есть оставшиеся салаты можно, если они не стояли долго на столе. Кроме того, надо учесть срок хранения ингредиентов салатов.

Если в салат входят ингредиенты с долгим сроком годности и при этом блюдо стояло в холодильнике, то его можно употреблять в пищу. Так рассказала представитель ПВС Светлана Альминовича-Мильяновича.

Великий оливье - Sputnik Латвия
Инфографика
Король новогоднего стола: мифы и правда об оливье

Что касается оливье, то его ни в коем случае не стоит есть, ели салат остался с рождества. Но если он был приготовлен к Новому году, при этом стоял в холодильнике и без майонеза, то его вполне можно есть до сих пор.

Интересно, что накануне новогодних праздников латышский  салат расолс внезапно стал причиной острых споров в соцсетях: обсуждалось все - от названия блюда ("рАсолс" или "рОсолс") до истории возникновения и даже обязательных ингредиентов.

В итоге пользователи наперебой начали публиковать в сети старинные рецепты, а также делиться процессом приготовления блюда.

Стоит обратить внимание на схожесть рецепта "Расолса" и оливье. В сети можно найти упоминания об исследовании некой Астры Спалвены, которая считает, что корни у "Расолса" вовсе не скандинавские, а самые что ни на есть российские, и прародитель его – именно знаменитый оливье.

В качестве доказательств рассматривается и время появления на латвийских столах и в поваренных книгах первого "расолса" - рубеж 19-20-го веков, и само название. В поваренной книге М. Зале 1901 года, в частности, салат носит название "рассолс" - вероятно, от русского слова "рассол".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала