В Латвии за год ликвидировано рекордное число предприятий

Подписаться на
Регистр предприятий упростил процедуру ликвидации для высокорисковых компаний, за 2019 года в Латвии закрылось рекордное число предприятий

РИГА, 4 янв — Sputnik. В Латвии в прошлом году установлен рекорд по количеству ликвидированных предприятий, сообщает LSM со ссылкой на данные Lursoft.

Новых предприятий в Латвии за 2019 год появилось 10 443 — на 214 меньше, чем годом ранее. А ликвидировано 23 881 — так много компаний в стране еще не закрывалось.

Подпись документов - Sputnik Латвия
В Латвии за три месяца закрыли 300 компаний с иностранным капиталом

Такой вал ликвидаций объясняется в том числе тем, что Регистр предприятий упростил процедуру ликвидации для высокорисковых компаний. Теперь из регистра исключают те юридические лица, которые не подали сведения о своих конечных выгодоприобретателях, имея среди владельцев зарегистрированные за границей юрлица. Закрытие таких фирм призвано усилить борьбу с отмыванием теневых капиталов в Латвии. Упрощенный порядок привел к тому, что в течение одного дня в прошлом году оказывались ликвидированными сотни компаний.

У почти 10% закрытых фирм осталась неизвестной сфера деятельности, 3,5% были заняты в строительстве, 2,6% - в общепите. Кроме того, ликвидируемые предприятия "помолодели": средний их возраст в 2018 году составлял почти 11 лет, в 2019-м уже 8,4 года.

В конце 2017 года в Латвии была введена обязанность для всех юридических лиц установить своих бенефициаров и подать о них информацию в Регистр предприятий. Выгодоприобретателем считается физическое лицо, если ему прямо или косвенно принадлежат более 25% долей капитала или акций, имеющих право голоса, если оно прямо или косвенно контролирует юридическое лицо, если в его пользу или в его интересах осуществляются сделки юридического лица.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала