В Латвии за три месяца закрыли 300 компаний с иностранным капиталом

CC0 / pxhere / Подпись документов
Подпись документов - Sputnik Латвия
Подписаться на
В начале июля в Латвии было зарегистрировано 900 обществ с ограниченной ответственностью, владельцами которых являются зарегистрированные за границей предприятия, не подавшие информацию о бенефициарах, 321 из них ликвидировано

РИГА, 19 ноя — Sputnik. За три месяца – с августа по октябрь – в Латвии было ликвидировано более 300 компаний с иностранным капиталом, которые не раскрыли своих бенефициаров, как того требует закон. Согласно данным Lursoft, среди этих компаний есть девять, оборот которых в 2018 году превысил 100 тысяч евро, пишет Dienas Bizness.

В конце 2017 года в Латвии была введена обязанность для всех юридических лиц установить своих бенефициаров и подать о них информацию в Регистр предприятий. Выгодоприобретателем считается физическое лицо, если ему прямо или косвенно принадлежат более 25% долей капитала или акций, имеющих право голоса, если оно прямо или косвенно контролирует юридическое лицо, если в его пользу или в его интересах осуществляются сделки юридического лица.

В период с августа по октябрь, по решению государственного нотариуса Регистра предприятий, было ликвидировано 321 общество с ограниченной ответственностью со 100% иностранным капиталом, которое не раскрыло истинных выгодоприобретателей.

Офисное здание - Sputnik Латвия
Если клиенты из РФ – то вам на самоликвидацию: бизнес в Латвии не знает, как выжить

Среди этих компаний у девяти оборот в 2018 году превышал 100 тысяч евро. Лидерами являются ООО Soliris и ООО Groupe SEB Balti, оборот которых превысил 800 тысяч евро.

Компания Soliris, принадлежащая литовскому предприятию UAB Soliris, до сих пор демонстрировала успешные результаты развития, и с момента регистрации в 2010 году компания только 2016 год закончила с убытками, а оборот компании в 2017 году даже превысил 1 миллион евро. В целом за восемь лет работы оборот Soliris составил 5,6 миллиона евро, прибыль - 256 тысяч евро, налоги - почти полмиллиона евро.

По оценкам Lursoft, общий оборот компаний, принадлежащих иностранцам, которые не объявили своих бенефициаров, в результате чего Регистр предприятий принял решение о прекращении их деятельности, составил 4,32 миллиона евро в 2018 году. Прибыль этих компаний в прошлом году была равна 2,46 миллиона евро.

В июне в Латвии впервые был опубликован рейтинг бенефициаров латвийских предприятий. Список составлен по главному показателю — прибыли компаний, принадлежащих конкретным бизнесменам, за 2017 год. В рейтинге представлен и один россиянин — председатель совета директоров "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Он является бенефициаром одного из самых дорогих предприятий Латвии — Uralchem Trading, которое специализируется на экспортных поставках удобрений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала