Меньше 1% отличников: итоги международного диктанта по латышскому

© Пресс-фото / F64IV Всемирный диктант по латышскому языку
IV Всемирный диктант по латышскому языку  - Sputnik Латвия
Шесть работ международного диктанта по латышскому языку были написаны без единой ошибки, а 14 – с одной ошибкой; все работы "отличников" были написаны в Латвии

РИГА, 4 янв — Sputnik. Подведены итоги пятого ежегодного международного диктанта по латышскому языку. На "отлично" диктант написали 20 из 2042 участников, или 0,98%.

Как информировала представитель организаторов Ольга Суконникова, международный диктант по латышскому языку проводился 9 ноября 2019 года. Это был уже пятый диктант с момента возникновения. В режиме онлайн через сайт raksti.org и лично в нем приняли участие 2042 человека, что на 24% больше, чем в 2018 году, когда свои знания латышского языка проверяли 1648 человек.

После проверки работ было констатировано, что шесть диктантов были написаны без единой ошибки, а 14 – с одной ошибкой. Все работы "отличников" были написаны в Латвии, 10 – через интернет (8 – в Риге, по одному - в Кулдиге и Карки), и 10 – лично: 4 – в Лиепае, 3 – в Вентспилсе, по одной – в Риге, Елгаве и Валмиере. Одни из лучших работ были написаны 17-летним школьником средней школы и 73-летней пенсионеркой. Самому молодому участнику диктанта было 8 лет, самому старшему – 74.

IV Всемирный диктант по латышскому языку  - Sputnik Латвия
Катастрофа. Латышский язык перестает быть самодостаточным

Среднее число ошибок в пересчете на каждую работу составляло 18: восемь – орфографических, 10 – пунктуационных. Максимальное число ошибок, допущенных в одной работе, – 239. 34 работы не были приняты на проверку, поскольку были написаны лишь частично. Длина диктанта составляла 300 слов.

Подавляющее большинство участников – 94,5% - отметили, что латышский является их родным языком. У 91 человека (4,5%) родным языком является русский, у остальных – по 1% - английский, польский, литовский, эстонский, латгальский.

Участники могли (это было не обязательно) отметить уровень своего образования. Выяснилось, что 677 участников диктанта являлись магистрами, 561 – бакалаврами, 29 имели докторскую степень. Диктант также писали 261 ученик начальной школы и 345 учеников средних школ. В общей сложности работы были поданы из 26 стран. 1858 участников были латвийцами, 28 работ поступили из Великобритании, 27 – из Германии, 18 – из Испании, 10 – из Бельги, по 8 работ – из Норвегии и Нидерландов, а также из других стран мира. Одна работа пришла из Беларуси.

Комментируя результаты диктанта, его соавтор, учитель латышского языка Сармите Ружа заметила, что, хотя текст, созданный специально для диктанта, и выглядел весьма сложным, "но абсолютное большинство участников успешно с ним справились".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала