Русский пациент при смерти должен говорить по-латышски?: гражданам советуют угомониться

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкДефибриллятор
Дефибриллятор - Sputnik Латвия
Требовать от пациента, которому и так плохо из-за болезни, еще и объясняться на неродном языке - ужасно, считает позвонивший в радиоэфир латыш

РИГА, 2 янв — Sputnik. И латышам, и русским в Латвии нужно умерить свой пыл: первым нужно перестать так агрессивно относиться к языку нацменьшинства, а вторым – понять, что знать госязык необходимо. Таком мнение в эфире радио Baltkom выразил слушатель, назвавшийся Янисом.

Он позвонил в передачу, чтобы высказать свое мнение по поводу проверок на знание языка, которые недавно устроил ЦГЯ в онкологическом центре и рижской больнице Гайльэзерс. Сотрудники считают, что причиной проверок стали их интервью в документальном фильме 24/7 режиссеры Риты Броки, после которых поступили анонимные жалобы на персонал, который в своей работе то и дело переходит с латышского на русский язык общения.

Новейшими технологиями удивил магазин Maxima XXX: ценники здесь не бумажные, а электронные - Sputnik Латвия
В семье не без урода: латыш поговорил по-русски в Maxima

По мнению слушателя, сотрудники медицинских учреждений должны знать оба языка: и русский, и латышский.

"В больницах, на мой взгляд, медицинский персонал обязан латышский и русский, потому что, когда пациенту и так плохо, а он еще не может объяснить на родном языке – это ужасно. Как латышам, так и русским в Латвии нужно угомонить свой пыл. Русским понять, что нужно знать латышский. Латышам так перестать относиться к русскому", – отметил слушатель.

При этом он добавил, что правительству и самоуправлениям нужно выделять больше денег и повышать доступность курсом латышского языка.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала