Новогодняя "магия": за одну ночь жизнь для водителей в Латвии стала дороже

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций.
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций. - Sputnik Латвия
Из-за роста акцизов в Латвии за одну ночь резко подорожало топливо; цены на сигареты тоже выросли, на очереди алкоголь

РИГА, 1 янв — Sputnik. С 1 января вырос акцизный налог на топливо и отдельные табачные изделия, сообщает skaties.lv со ссылкой на министерство финансов.

Акцизный налог на не содержащий свинец бензин повысился с 476 до 509 евро за тысячу литров. На смесь бензина и этилового спирта — топливо E85 — акциз вырос с 142,8 до 152,7 евро за тысячу литров.

Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия
Могу залить бензин в Литве и везде, где дешевле: эксперт о повышении акцизов в Латвии

На дизельное топливо, керосин, мазут и смесь дизельного топлива и рапсового масла налог подняли с 372 до 414 евро за тысячу литров.

Акциз на тысячу килограммов нефтяного газа вырос с 244 до 285 евро. Повышен и налог на дизельное топливо и его смесь с биодизелем из рапсового масла, которое используется в сельском хозяйстве — теперь он составит 62,1 евро вместо 55,8.

По подсчетам Службы госдоходов, в связи с повышением акциза розничная цена на бензин должна была вырасти на четыре цента за литр, включая НДС, на дизельное топливо — на пять центов, на нефтяной газ — на три евро. Однако сами латвийцы фиксируют намного большее удорожание — более десяти центов за одну ночь.

Курение влетит в копеечку

С нового года повышается и налог на курительный табак, листья табака и нагреваемый табак с 70 до 75 евро за килограмм, а на сигареты с 88 до 95,2 евро за тысячу штук.

Газовая конфорка  - Sputnik Латвия
Главные цифры 2020 года: налоги, штрафы и тарифы

Эти меры увеличивают цену пачки сигарет на девять центов, включая НДС, а 40-граммовой пачки курительного табака на 24 цента, включая НДС.

Продавцам табачной продукции и топлива нужно провести инвентаризацию товара и заплатить разницу акцизного налога за те нефтепродукты и табачные изделия, которые находятся на складе.

С марта также вырастет акциз на крепкие алкогольные напитки.

Недолго музыка играла: в Латвии резко увеличат акцизный налог на крепкий алкоголь>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала