Могу залить бензин в Литве и везде, где дешевле: эксперт о повышении акцизов в Латвии

CC0 / pixabay / Указатель уровня топлива
Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия
С 1 января в Латвии вырастут акцизы на топливо, соответственно, вырастут цены на бензин и дизель: эксперт называет это повышение неосмотрительным шагом властей

РИГА, 29 дек - Sputnik. Член правления Ассоциации налоговых инспекторов Айнис Даболс в интервью радио Baltkom высказался относительно повышения акцизов на топливо в Латвии.

Бензин и дизельное топливо в Латвии подорожают с 1 января 2020 года из-за роста ставок акцизного налога.

В настоящее время акцизный налог на дизельное горючее на одну тысячу литров составляет в Латвии 372 евро, с 2020 года он вырастет до 414 евро. Размер акциза на бензин — 476 евро на тысячу литров, а с 1 января составит 509 евро.

По прогнозам Службы госдоходов (СГД) Латвии, это приведет к росту розничной цены на бензин на 0,04 евро за литр, включая налог на добавленную стоимость (21%). Дизельное топливо подорожает на 0,05 евро за литр, включая НДС. Рост цен на сжиженный нефтяной газ в СГД оценивают на уровне 0,03 евро, включая НДС.

Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия
Ехать в Калининград? Бензин в Латвии не дешевеет

Даболс называет повышение акцизов в Латвии неосмотрительным шагом властей и недальновидным решением.

По его словам, политики решились на это, не обладая достаточным пониманием в отношении долгосрочного планирования объемов государственного бюджета и не понимая, какие потери понесут в перспективе. Вместо этого они решили довольствоваться легкой победой.

"Сейчас нужны деньги, и они поднимают акциз. Это краткосрочная мера пополнения бюджета. Так оно и есть, если ничего не хочется подумать, то можно просто поменять ставки акциза", – отметил Даболс.

Эксперт посоветовал политикам поинтересоваться историей систем налогообложения, чтобы хотя бы понять, что топливо люди будут заливать не смотря ни на что. И акциз в этой сфере был изначально, тем более, существует определенные директивы ЕС на ставки акцизного налога на нефтепродукты. 

Но дело в том, что заправляться можно не только в Латвии. Можно выехать в соседние Литву и Эстонию, чтобы найти более дешевую заправку.

Напомним, что в Латвийской ассоциации торговцев топливом (ЛАТТ) тоже считают, что повышение размера акцизов на нефтепродукты приведет к развитию "топливного туризма" — компании-перевозчики, а также латвийцы, живущие в приграничье, просто поедут заправляться в соседние Литву и Польшу, где цены на горючее ниже.

Кроме того, помимо угрозы, что повышение акциза на топливо даст новый импульс к развитию в Латвии "бензиново-дизельного туризма", существует еще одна проблема — нелегальный рынок. И удорожание топлива за счет повышения налога может проблему усугубить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский