В Латвии могут отказаться от новогоднего салюта

Вслед за эстонским городом Пярну несколько самоуправлений в Латвии тоже задумались об отмене праздничного салюта на Новый год и планируют заменить его на световое или лазерное шоу

РИГА, 23 дек — Sputnik. Власти эстонского города Пярну в этом году отказались от праздничного салюта в честь Нового года. По мнению властей города, салют - это бессмысленная трата денег, а также он опасен для животных и природы в целом. Поэтому было принято решение встретить 2020 год без салюта, а сэкономленные 4 тысячи евро пустить на другие новогодние украшения города.

Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
"Это была катастрофа": рижане возмущены давкой после салюта

Подобное решение может принять и латвийский город Сигулда, пишет Tvnet.lv. По мнению председателя Сигулдской краевой думы Угиса Митревицса, салют это безусловно красивое и захватывающее зрелище и при планировании отказа от него необходимо подыскать этому мероприятию достойную замену. Например, лазерное или световое шоу. Однако, безусловно, такого плана мероприятия будут стоить дороже 4 тысяч евро, которые были ранее отведены на салют. Митревицс подчеркнул, что после того, как самоуправление получит конкретное предложение от организаторов шоу, будет проведен опрос населения.

Стоит отметить, что в таких городах, как Даугавпилс и Лиепая, где на салют тратится больше 10 тысяч евро, об отмене салюта пока не думают. По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, идея отказаться от салюта сама по себе ему симпатична, но нужно в первую очередь узнать мнение жителей, ведь "самоуправление работает для них".

"Это как с шампанским - пить или не пить. Если это несет радость, то бокал шампанского очень подходит для празднования Нового года. Так и с салютом - если салют несет радость, это важно. Мы ищем альтернативу - что было бы, если бы мы заменили салют лазерным шоу - красивым, заметным? Во-первых, это дороже. Во-вторых, снова те же ограничения - при большом ветре его нельзя устраивать", - отметил, в свою очередь, председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис.

Мэр Риги Олег Буров также отметил, что для отмены салюта необходимо опросить рижан, подчеркнув, что в  латвийской столице регулярно проходят опросы жителей на разные темы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский