Сотрудники Sputnik Эстония покинут редакцию из-за угроз властей

© Sputnik / Вадим АнцуповПресс-центр Sputnik Эстония
Пресс-центр Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Коллектив Sputnik Эстония вынужден принять решение прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы

РИГА, 31 дек - Sputnik. Сотрудники Sputnik Эстония вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования, говорится в официальном заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

"Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают своих сотрудников в этом решении", - сообщает пресс-служба.

Опыт показывает, что, несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе - реальность, отмечается в сообщении.

"Рисковать свободой людей мы не считаем возможным. Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС. Единственная "вина" журналистов - это работа в российском СМИ", - говорится в заявлении.

© SputnikРедакция Sputnik Эстония записала видео с благодарностью за поддержку
Сотрудники Sputnik Эстония покинут редакцию из-за угроз властей - Sputnik Латвия
Редакция Sputnik Эстония записала видео с благодарностью за поддержку

Агентство заверило, что предпримет все необходимые юридические и иные шаги для того, чтобы журналисты Sputnik смогли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур. Работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Эстония продолжит работу, добавили в пресс-службе.

"Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ". Благодарим журналистское сообщество, общественных деятелей, политиков и международные организации за поддержку коллег. Моральная поддержка очень важна сейчас и понадобится в будущем", - говорится в заявлении.

Свобода слова на словах: Матвиенко прокомментировала угрозы в адрес Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Видео
Меры будут жесткие: Матвиенко предупредила Таллин о последствиях давления на Sputnik
Сотрудникам редакции Sputnik Эстония неделю назад пригрозили уголовными делами, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" - медиагруппой, к которой относится Sputnik. По объяснениям официального Таллина, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

При этом МИА "Россия сегодня" не включено ни в какие санкционные списки. Как отмечал сам Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Дмитрия Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

Swedbank 30 декабря уведомил сотрудников Sputnik Эстония, что закрывает их счета и разрывает договоры на оказание услуг. В редакции заявили, что к угрозам привлечь журналистов к уголовной ответственности за выполнение профессиональных обязанностей "добавились финансовые санкции".

© Sputnik"Боятся вашей правды": Путин об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik
Сотрудники Sputnik Эстония покинут редакцию из-за угроз властей - Sputnik Латвия
"Боятся вашей правды": Путин об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов. Российская сторона не намерена мириться с подобными действиями Таллина и примет жесткие ответные меры, предупредила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский