Видео

Меры будут жесткие: Матвиенко предупредила Таллин о последствиях давления на Sputnik

Хочется надеяться, что Эстония обладает хоть каким-то суверенитетом и давление на Sputnik просто совпало с визитом в Таллин британского премьера Бориса Джонсона, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

"Больше всего возмущает, когда страны с европейскими ценностями пропагандируют свободу средств массовой информации на словах, а на деле подают очень плохие примеры для других государств - как можно бороться со СМИ. Это - демократия в кавычках. Хочется надеяться, что Эстония обладает хоть каким-то суверенитетом, и давление на Sputnik просто совпало с визитом в Таллин британского премьера Бориса Джонсона", - заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По ее словам, российская сторона надеется, что Эстония все-таки остановит свою беспрецедентную неправовую акцию и одумается.

"В противном случае мы точно примем адекватные ответные меры, они будут жесткие, потому что больше мириться с подобного рода действиями, притеснением средств массовой информации, просто недопустимо. Эти меры точно будут чувствительные", - подчеркнула Матвиенко.

Глава верхней палаты российского парламента призвала эстонских политиков "одуматься и остановиться", поскольку такие действия в отношении Sputnik Эстония будут накладывать негативный отпечаток на российско-эстонские отношения в целом.

Ранее источник в Москве заявил, что к давлению на Sputnik в Эстонии имеют отношение британские кураторы.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия
Захарова ответила на вопрос о кураторах Эстонии цитатой премьера Британии
Сотрудникам редакции Sputnik Эстония на минувшей неделе пригрозили уголовными делами, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" - медиагруппой, к которой относится Sputnik. По объяснениям официального Таллина, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

При этом МИА "Россия сегодня" не включено ни в какие санкционные списки. Как отмечал Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский