Времена года в Латвии: кризис оппозиции, государственные рейдеры и битва за бюджеты

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Уходящий год вошел в историю Латвии разгромом местной оппозиции, олигархов, русских школ и банков. С политического горизонта пропали последние из могикан – мэры Риги и Вентспилса Нил Ушаков и Айварс Лембергс

В 2019 году Латвия, как и другие страны ЕС, выбирала депутатов Европарламента, кроме того, у страны появился новый президент.

Выборы в ЕП состоялись 25 мая, граждане избрали на пятилетний срок восемь депутатов, которые теперь представляют страну в Брюсселе. Активность была низкой: где Брюссель и где мы, и что делают там латыши, кроме получения зарплат? В выборах приняли участие 246 кандидатов от 16 партий, за которых проголосовали всего 33,5% имеющих избирательное право граждан – при этом традиционно около 230 тысяч неграждан Латвии, лишенных права голоса, смогли выразить электоральные симпатии номинантам исключительно морально.

Голосование на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: особенности национального голосования

Для сравнения, в президентских выборах в России в 2018 году участвовали 67,54% от общего количества избирателей. Явка на выборах президента США в 2016 году составила 55,7%, а на Украине, где выбрали Зеленского, - 62,8 %. В Латвии нет своих Путиных, Трампов и Зеленских. Восемь мест в Европарламенте достались пяти из 16 участвовавших в выборах партий. В Брюссель полетел свежеиспеченный депутат-либерал Иварс Иябс и националистка Даце Мелбарде. Представлять "Новое Единство" в Европарламенте остались Валдис Домбровскис, утвердившийся на посту еврокомиссара, и Сандра Калниете, знаменитая аутодафе своего платья. Также легко прошли ветераны ЕП Робертс Зиле и Татьяна Жданок.

Весна и кризис в Рижской думе

А вот евродепутаты Нил Ушаков и Андрис Америкс, вступившие во фракцию социалистов и демократов, – самые интересные в этом составе. Что с ними было бы сейчас в Риге, не будь они в Брюсселе? Участие в выборах в ЕП – их самое своевременное решение, принятое на фоне расследования дел о коррупции в муниципальном предприятии Rīgas satiksme. Это был первый скандал такого масштаба после 10 лет руководства коалицией "Согласия" и ЧСР Рижской думой.

Вытеснение Ушакова в Бельгию из Латвии - первая значимая победа правительства Кришьяниса Кариньша. Кабмин и Сейм укрепились, Рижская дума ослабла. Самоуправление столицы с годовым бюджетом более одного миллиарда евро покатилось в руки коалиционного большинства, как спелое яблоко.

В конце мая, не успел Ушаков покинуть кресло мэра, четверо депутатов думы вышли из фракции "Согласия". Без них у позиции и оппозиции голосов стало поровну - по 28, а четверка раскольников оказалась владельцами "золотой акции". С ними был вынужден договариваться новый рижский мэр Олег Буров, и это каждый раз оказывалось затратно.

Полигон промышленных отходов - Sputnik Латвия
Олигархический след на "мусорной куче": рижан лишили права выбора на 20 лет

Параллельно с торгами вокруг должностей депутатов к кульминации двигался проект местного олигарха Андриса Шкеле и довольно влиятельной глобальной структуры – Европейского банка реконструкции и развития. Банк, который ничем не отличается от венчурного бизнеса, поставил на теневую влиятельность Шкеле – и проиграл. Проект подразумевал создание мусорной монополии на период в 20 лет, где, по замыслу Шкеле и соинвесторов (инвестиции 600 миллионов евро, пятая доля – у ЕБРР), весь мусор Риги утилизировался бы на полигоне в Гетлини, который принадлежит Рижской городской думе. А четверка независимых народных избранников в муниципалитете Риги была как раз связана с предполагаемым бенефициаром этого проекта: с них сдували пылинки несколько месяцев, дав очень хорошие должности.

Все шло к тому, что уже с 2020 года за вывоз и утилизацию мусора рижанам пришлось бы платить чуть ли не больше всех в Европе, – но коалиция премьера Кариньша, гражданина США, очень мало связанного с местным бизнесом, растоптала проект Шкеле и европейских банкиров - особых выгод для бюджета Латвии и внешних стратегических партнеров там нет. Трэш-монополия умерла на уровне проекта. Впрочем, это не отменяет возможности того, что появится другая монополия - но она не будет связана с латвийскими олигархами.

Мирное лето, НАТО и русские школы

Новый президент Эгилс Левитс и оказавшаяся довольно стабильной коалиция в парламенте до самой осени вели себя тихо. Оппозиция тоже стояла "на паузе", не считая выступлений против закона о переводе русских школ на латышский язык обучения.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Вы только скажите, у кого что отнять: суды в Латвии включились в "ремонт" банков

Чиновники и министры участвовали в праздновании 15-летия вступления в ЕС и НАТО, консультировали Украину по вопросам демократии, ликвидировали нерезидентский капитал в финансовой отрасли Латвии, занимались законодательными и налоговыми реформами. Средняя зарплата, как было заявлено, выросла до 1100 евро в месяц. Банки с американскими акционерами Citadele и Luminor вступили в полосу максимального успеха – при этом другие банки или разорены и убиты, или обложены штрафами и красными флажками, как украинский ПриватБанк и шведские Swedbank и SEB.

Казалось, передел сфер влияния закончился мирно – чего еще желать в эти новогодние вечера? После показательного расстрела администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса (убит в своей машине возле головного офиса латвийской Государственной полиции, летал на переговоры в Минфин США перед закрытием банка ABLV с активами более 4 миллиардов евро), Латвия казалась спокойной страной. Конечно, политики часто говорили о гарантиях безопасности НАТО и одновременно о том, что оборонный бюджет катастрофически мал и что надо закупать больше оружия для подготовки к войне. Старая привычная риторика официальной пропаганды звучит, как вальс Раймонда Паулса о желтых листьях, – от этого никуда не спрятаться, не скрыться.

Осень и государственное рейдерство

Осень началась спокойно. Депутаты и министерские чиновники уже строили планы, куда полететь на Рождество, когда к зданию парламента пришли врачи с гробом, на котором красовалась надпись "Латвия". Медики протестовали против своих маленьких зарплат, начался сбор подписей для роспуска парламента. Но для референдума надо собрать больше 155 тысяч подписей – депутаты Сейма заранее позаботились о своем будущем, в котором их не увольняют. Скорее всего, подписи собраны не будут.

Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Правительство Латвии одобрило роспуск Рижской думы

Конец года принес настоящие победы правящей коалиции. Министр Юрис Пуце, наконец, принял закон о роспуске Рижской думы – без Ушакова и Америкса, которые занимаются делами всей Европы, коалиции во главе с американским латышом Кариньшем удалось "накрыть" всех одним ударом.

Со своих позиций слетели четверо независимых депутатов и бывшая лидер националистов Байба Брока, отказавшаяся от прежних правых идей, и мэр Олег Буров. Правительство назначило до новых выборов свою администрацию в самоуправление Риги – и эти люди, представляющие государство, будут формировать и утверждать бюджет столицы на 2020 год. А это – больше одного миллиарда евро, контроль над распределением которых де-факто взяла команда Кришьяниса Каришьша. По сути, это рейдерский захват, но в рамках действующего законодательства и при фактическом непротивлении сторон.

Зима и миллиард бюджетников Риги

Бывший торговец льдом для коктейлей Кариньш, конечно, не смог бы сделать все это без крепкой спины. К осени 2019 года у него оставался только один противник, и вопрос будущего мэра Вентспилса Айварса Лембергса решался в том числе на другом берегу Атлантики. Против Лембергса и всех его официальных счетов, организаций и активов были введены санкции, даже порт Вентспилса и СЭЗ стали токсичными. И что? Битвы титанов не вышло – Лембергс снял с себя все полномочия, как ранее это сделали Ушаков и Америкс. С порта Вентспилса санкции, конечно, сняли. Ведь мэром Лембергсу уже не быть никогда.

Люди правительственной коалиции будут распределять городской бюджет в целом и бюджеты муниципальных предприятий в частности. Для правительства Латвии с внешним долгом почти равным годовому госбюджету миллиард Риги сейчас особенно необходим.

Уходящий год обнуляется теплыми словами и поздравлениями, как и следует на Рождество – время добра, тепла, света и хорошего бюджета. Бюджет огласят зимой, а выборы в новую думу состоятся только весной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский