Не дали денег на школы: министр образования Италии подал в отставку

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
При формировании бюджета на следующий год правительство Италии не выделило достаточных средств на сферу образования

РИГА, 27 дек – Sputnik. Министр образования Италии Лоренцо Фьорамонти подал в отставку из-за того, что не получил бюджетного финансирования на школы, сообщает Euronews.

В понедельник парламент Италии после долгих переговоров между партиями принял бюджет на 2020 год. Фьорамонти надеялся, что для министерства образования выделят 3 миллиарда евро, которые можно было получить за счет пересмотра НДС, возможно, даже его повышения, однако его коллеги по кабинету на это не пошли.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
Два десятка школ попали в черный список Минобразования Латвии

"Я обещаю поставить образование, необходимое для выживания и будущего каждого общества, в центр общественной дискуссии, подчеркивая при каждой возможности, что без адекватных ресурсов невозможно остановить проблемы школ и государственных университетов", - написал Фьорамонти на своей странице в Facebook.

Также он пожаловался на отсутствие политической воли, помешавшее правительству найти деньги на финансирование школ, и подчеркнул, что будущее экономики XXI века основано на "человеческом капитале". По его словам, таланты и навыки, которые потеряет Италия, приобретут другие страны.

Согласно отчету Еврокомиссии за 2018 год, Италия тратит на образование меньше, чем другие страны ЕС, из-за чего рискует потерять миллион студентов в течение следующих десяти лет.

Отставка Фьорамонти не стала сюрпризом - в последние месяцы он не раз жаловался на недостаток средств на школы и университеты в проекте будущего бюджета. В конце декабря местные СМИ обратили внимание, что Фьорамонти отсутствует на фотографиях Совета министров на общем предрождественском ужине.

Согласно информации итальянских изданий, Фьорамонти намерен покинуть и "Движение 5 звезд", чтобы создать в палате депутатов новую проправительственную фракцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский