Sputnik Эстония обратился в полицию: санкции требуют пересмотра

© Sputnik / Вадим АнцуповБренд Sputnik Эстония
Бренд Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции

РИГА, 27 дек - Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" в адресованном эстонской полиции ходатайстве указала на необходимость пересмотреть решение, которое может повлечь уголовное преследование сотрудников редакции, сообщает Sputnik Эстония.

Свобода слова на словах: Матвиенко прокомментировала угрозы в адрес Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Видео
Меры будут жесткие: Матвиенко предупредила Таллин о последствиях давления на Sputnik
В пользу пересмотра санкций, как указано в ходатайстве, говорит тот факт, что, несмотря на санкции ЕС, действующие в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сама медиагруппа не входит в санкционный перечень Европейского союза. При этом даже в эстонском законодательстве указано, что санкции могут применяться только в отношении тех юридических и физических лиц, которые прямо упомянуты в санкционном списке.

В отношении МИА "Россия сегодня" это означает, что для применения к медиагруппе санкций должно быть доказано, что ее средства находятся под контролем Дмитрия Киселева как санкционированного лица или в его владении. Однако факт в том, что средства и ресурсы МИА "Россия сегодня" Киселеву не принадлежат - все имущество, доход и прибыль агентства являются федеральной собственностью. В документе также подчеркивается, что генерального директора назначает на должность президент России. Кроме того, решение ключевых вопросов предполагает согласование или утверждение Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

"Исходя из вышеприведенного… подписавшийся просит, чтобы RAB (Rahapesu Andmebüroo, Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии) проверило основания для применения санкций в отношении "России сегодня", - говорится к тексте ходатайства.

Помимо прочего в документе указывается, что письма, которые Бюро данных об отмывании денег ранее разослало сотрудникам Sputnik Эстония, можно трактовать как требование разорвать трудовые договора с МИА "Россия сегодня". "Однако соответствующее обязательство не предусмотрено ни в одном правовом акте", - отмечается в ходатайстве.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
Правила писаны для всех: постпред РФ в Евросоюзе осадил власти Эстонии
По словам юридического консультанта агентства, решение Департамента полиции и погранохраны по ходатайству ожидается в течение 30 дней. После этого в течение еще 30 дней будет возможность подать жалобу в суд, если такая необходимость возникнет. При этом юрист затруднился дать оценку перспективам решения, объяснив это тем, что практики по подобным делам в Эстонии нет, "это особенный, трудный случай".

Сотрудникам редакции Sputnik Эстония на минувшей неделе пригрозили уголовными делами, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" - медиагруппой, к которой относится Sputnik. По объяснениям официального Таллина, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Как отмечал Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом.

© Sputnik"Боятся вашей правды": Путин об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik
Sputnik Эстония обратился в полицию: санкции требуют пересмотра - Sputnik Латвия
"Боятся вашей правды": Путин об угрозах властей Эстонии сотрудникам Sputnik

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов. Российская сторона не намерена мириться с подобными действиями и примет жесткие ответные меры, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский