Рижское кафе хочет создать биржу труда для людей с особыми потребностями

© Sputnik / Sergey MelkonovКоманда Cafe RB
Команда Cafe RB - Sputnik Латвия
Позитивный опыт трудоустройства людей с особыми потребностями подтолкнул владельцев кафе Rūpju bērns к тому, чтобы сделать его площадкой, где социально ответственные предприниматели смогут найти особенных сотрудников

РИГА, 26 дек — Sputnik. Тысяча человек на восемь мест — такую конкуренцию пришлось выдержать людям с особыми потребностями, которых выбрали для работы в кафе Rūpju bērns. Это первое заведение в Латвии, где в основном работают особенные люди. Спустя полгода существования коллектив не только гордится сделанным, но и планирует следующий шаг — создать место, где могли бы встречаться потенциальные работодатели и сотрудники, сообщает LTV.

В праздники у кондитерских и пекарен всегда много работы, и кафе Rūpju bērns не исключение. Но здесь большому количеству заказов только рады, потому что они принесут больше денег.

Александр Ронис на презентации фильма Вперед, Юст! - Sputnik Латвия
Нет возможностей: статус инвалидов в Латвии "все сложно"

В этом году RB Cafe было, по-видимому, самым желанным местом работы в Латвии, если судить по числу претендентов на одно место — настолько сильно люди с особыми потребностями хотят работать и получать зарплату.

Первые заработанные деньги уже потрачены на собственные нужды.

"Покупаю на зарплату мебель и хорошие ткани", - рассказала сотрудница Силвия Рейере.

Главный кондитер Анита Меке признает, что не всегда легко обучать секретам мастерства людей, которые никогда раньше не работали в этой сфере. Иногда приходится постараться, чтобы добиться большей аккуратности.

"Для кондитера всегда важно, чтобы рабочие инструменты были в порядке. (…) Это больше не дневной центр, это самостоятельная жизнь, самостоятельная работа", - отмечает Меке.

Посетители тоже оценили идею кафе — помочь людям увидеть момент социального включения глазами других, считает специалист кафе по общественным отношениям Диана Понаскова.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
Работодатели в Латвии смогут беспрепятственно увольнять инвалидов

Именно у нее возникла идея помочь встретиться социально ответственным работодателям и тем, кто ищет работу. Уже в следующем году здесь планируют создать реальную биржу труда, где будут встречаться работодатели и работники. Скорее всего, информацию можно будет найти и в интернете, и у стен заведения.

Кафе хочет стать мостом и своеобразным предприятием, помогающим найти сотрудников. Это и есть главная цель в следующем году.

Владельцы кафе с улыбкой отмечают, что именно здесь и могут пройти первые рабочие интервью.

Особенное место для особенных людей: как кофе поможет побороть стереотипы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский