09:13 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Команда Cafe RB

Особенное место для особенных людей: как кофе поможет побороть стереотипы

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
180

В Риге открывается кафе, где будут работать люди с умственной отсталостью; авторы проекта уверены, что такая работа поможет их подопечным лучше интегрироваться в общество, а цены обещают сделать демократичными

РИГА, 9 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге на улице Бруниниеку, 63 уже заканчивается ремонт в RB Cafe, девиз которого "Особенное место для особенных людей". Так чем же – особенное?

Главное – сделать первый шаг

Вот уже четверть века в Риге работает благотворительная организация Rūpju bērns, которая помогает людям с умственной отсталостью. Каждый день в ней занимаются более двухсот человек, в том числе с врожденным синдромом Дауна и аутизмом. Глава Rūpju bērns Марис Гравис и его единомышленники уже давно заняты тем, как лучше всего помогать таким людям.

Некоторое время назад организация Rūpju bērns подготовила европейский проект: открыть кафе, в котором бы работали только люди с некоторыми проблемами развития мозга. И название придумали - RB Cafe: первые буквы как в названии организации. В итоге Rūpju bērns получила финансирование от системы Altum, которая помогает социальным предприятиям всячески развиваться и заниматься разными благими делами.

В помещениях Cafe RB во всю идет работа
© Sputnik / Sergey Melkonov
В помещениях Cafe RB во всю идет работа

Altum будет компенсировать все расходы в кафе в течении двух лет. Потом в рамках проекта кафе должно работать еще пять лет, но – само.

"Вся программа рассчитана на семь лет. И идея проекта – поддержать кафе, то есть – работу "особых людей", лишь на начальном этапе. В этом вся суть. В Европе немало разных проектов помощи людям с ограниченными возможностями рассчитаны на определенное время – лишь для того, чтобы подтолкнуть их двигаться вперед.

И это кафе мы открываем в том числе и для того, чтобы доказать: люди с инвалидностью могут и должны работать, ведь они от нас с вами, на самом деле, не сильно-то и отличаются, - рассказывает Sputnik Марис Гравис.

Когда есть дело – есть и развитие

В Латвии от одиннадцати до шестнадцати тысяч человек с умственной отсталостью. Много это или нет – сказать сложно. По европейской статистике считается, что в обществе людей с умственной отсталостью примерно три процента. Причины могут быть разными - иногда все дело в генах, иногда, к примеру, в родовой травме.

Также спорный вопрос, становится ли в Латвии больше аутистов. Не исключено, что теперь просто лучше научились выявлять это отклонение от нормы.

А организация Rūpju bērns давно уже доказывает всем в рамках самых разных проектов, что люди с умственной отсталостью – врожденной или полученной из-за каких-то травм - могут быть полезными для общества и зарабатывать для себя деньги.

В Риге у Rūpju bērns пять дневных центров, куда приходят люди с определенными проблемами: одни живут сами по себе, другие - в семьях. В таких центрах эти люди занимаются разными интересными вещами, например, есть специализированная мастерская для работы по дереву, где интересно и юношам, и девушкам.

Команда Cafe RB
© Sputnik / Sergey Melkonov
Команда Cafe RB

Еще Rūpju bērns реализует программу, в рамках которой обучают молодых людей с инвалидностью жить отдельно от семьи. В рамках этой программы даже можно добиться того, чтобы человек получил квартиру или комнату. Там люди с некоторыми проблемами развития могут жить сами, и за ними лишь изредка присматривают специалисты, поскольку, по словам Мариса Грависа, за клиентами Rūpju bērns далеко не всегда надо приглядывать постоянно.

"Большинство людей живут в плену у стереотипов, что, например, человек с синдромом Дауна или аутист не может жить один, поскольку что-то спалит, зальет водой, взорвет, травмируется и тому подобное. Вовсе нет!

Эти люди, повторю, почти такие же, как и мы – все точно так же все понимают, у них такие же, как у нас, рефлексы, чувства и желания. Таким людям просто нужен кто-то, кто мог бы лишь слегка направлять их и давать какие-то советы.

И поверьте мне, за ту четверть века, что наш центр существует, я, честно говоря, даже не припоминаю, чтобы случалось что-то нехорошее с нашими людьми в детском садике или школе", - говорит Марис Гравис.

По его словам, самая большая проблема не только для таких особенных людей, но и для всех остальных, в том, что иногда просто нечем заняться. Важно, чтобы у человека постоянно было какое-то дело. К тому же, люди с синдромом Дауна и аутисты не просто могут, но должны развиваться: тогда они силой воли и благодаря активности мозга максимально смогут подтягиваться до уровня других людей.

В помещениях Cafe RB вовсю идет работа
© Sputnik / Sergey Melkonov
В помещениях Cafe RB вовсю идет работа

Будет вкусно и недорого

"Так вот, о кафе. Мы его арендуем, как и любое другое предприятие. Ведь наши люди – такие же, как и все остальные. RB Cafe будет открыто для всех – как и любое другое кафе. Разница в нашем кафе лишь в том, что более 90% всех работ будут выполнять клиенты нашей организации. А еще 10% - это небольшая помощь им со стороны наших специалистов.

Начнем работу с того, что будем продавать кондитерские изделия. Все будем делать своими руками: при нашем центре уже давно ведутся уроки обучения кондитеров.

Что касается цен, их мы планируем сделать весьма демократичными, например, большой кусок торта и кофе будут стоит около 2,50 евро. Так что, друзья, приходите в гости. Вам у нас обязательно понравится. Мы будем очень стараться", - говорит Марис Гравис.

В помещениях Cafe RB во всю идет работа
© Sputnik / Sergey Melkonov
В помещениях Cafe RB во всю идет работа

По теме

Нет возможностей: статус инвалидов в Латвии "все сложно"
Аутизм - не приговор: эксперт об особенных детях
Мало специалистов: в Латвии не удается распознать аутизм на ранней стадии
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik