"Я там был": экс-президента Латвии спросили про "Чернобыль"

© Foto : SaeimaВалдис Лигонисович Затлерс
Валдис Лигонисович Затлерс - Sputnik Латвия
Бывший президент Латвии Валдис Затлерс был в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: он рассказал, что думает о сериале "Чернобыль"

РИГА, 22 июн — Sputnik. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс по образованию врач. Он в 1979 году окончил Рижский медицинский институт. Так вышло, что в 1986 году он в числе других военных медиков принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Фотографирование газовых масок у Чернобыльской АЭС  - Sputnik Латвия
Действительность и кино: вся правда о сериале "Чернобыль"

В интервью радио Baltkom Затлерс рассказал, как он относится к нашумевшему сериалу американского телеканала HBO "Чернобыль", будучи очевидцем катастрофы.

К сожалению, экс-президент Латвии "Чернобыль" пока не смотрел. Но намерен непременно исправить это упущение. А пока что он заявил, что был там и у него есть свое мнение относительно аварии.

"Я там был. Поэтому у меня есть свои воспоминания и свое мнение. В аварии были виноваты не технологии, а люди. Они не умели или не хотели владеть этими технологиями. Сериал "Чернобыль" обязательно посмотрю", - подчеркнул Затлерс.

Затлерс также отметил, что против чистой атомной энергии ничего не имеет и поддерживает чистую атомную энергию.

Как ранее писал Sputnik Латвия, мини-сериал "Чернобыль" режиссера Йохана Ренка бьет все рекорды популярности, и по зрительскому охвату фильм о катастрофе на Чернобыльской АЭС даже обошел последний сезон "Игры престолов".

Кроме того, благодаря сериалу люди пришли не только на платформы по просмотру фильмов онлайн, но даже поехали в город-призрак Припять, где и располагается Чернобыльская АЭС. Толпы туристов стремятся воочию увидеть территорию, где разворачивались трагические события, повлекшие смерть, по разным оценкам, от трех тысяч до нескольких десятков тысяч людей.

Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Был разрушен четвертый энергоблок атомной станции. Разрушение носило взрывной характер. Реактор был практически полностью уничтожен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала