Источник: за действиями против Sputnik Эстония стоят британские кураторы

© Sputnik / Aleksandr Demyanchuk / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik
Студия радио Sputnik - Sputnik Латвия
Высокопоставленный источник в Москве рассказал о последних действиях британских властей, препятствующих работе российских журналистов, в эту логику укладывается и кампания против Sputnik Эстония

РИГА, 26 дек — Sputnik. За действиями эстонских властей против журналистов Sputnik Эстония стоят британские кураторы, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Москве. По его словам, это будет принято во внимание для принятия симметричных мер в отношении британских СМИ в РФ.

"Власти королевства в последнее время предприняли ряд агрессивных действий в отношении российских СМИ: вынудили собкора российского издания покинуть Лондон, не выдали визу для работы российского журналиста в Британии, отказывают ряду российских корреспондентов в допуске на мероприятия, намеренно создают сложности для их работ", - отметил он.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов - Sputnik Латвия
Есть и другие рычаги. Климов рассказал о действиях РФ в защиту Sputnik Эстония

Источник не исключил, что РФ ответит симметричными мерами.

"Это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сообщил, что направил письма представителю ОБСЕ по свободе слова Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом не позволить Эстонии закрыть неугодное ей СМИ.

"Поскольку Эстония продолжает противоправное давление на агентство "Спутник" и его сотрудников, мною направлены письменные обращения к представителю ОБСЕ по свободе слова Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Миятович с призывом не позволить Эстонии закрыть неугодное ей СМИ", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

​Сотрудники Sputnik Эстония в декабре получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

МИА "Россия сегодня" принадлежит РФ и не значится ни в одном санкционном списке. Сам Киселев подчеркнул, что персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть. По его словам, из всех стран Евросоюза только Эстония трактует санкции таким странным образом.

В свою очередь, в МИД РФ отметили, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский