Есть и другие рычаги. Климов рассказал о действиях РФ в защиту Sputnik Эстония

© Sputnik / Grigoriy Sisoev / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов - Sputnik Латвия
Член Совета Федерации РФ Андрей Климов сообщил, какие меры российская сторона предпринимает в связи с угрозами Таллина сотрудникам Sputnik Эстония
Климов: Эстония грозит уголовным наказанием за работу в СМИ, это на грани абсурда

Москва будет и дальше настаивать на неправомерности действий эстонских властей в отношении агентства Sputnik Эстония, заявил в ходе пресс-конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сотрудники Sputnik Эстония на минувшей неделе получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

"Уже включились механизмы ОБСЕ, в том числе и при содействии РФ. Будем продолжать разъяснять неправомерность подобных действий на площадке Европарламента, Совета Европы, межпарламентского союза и в двусторонних отношениях. Есть и другие рычаги", - заявил Климов.

Сенатор рассказал, что граждане РФ, которые осознанно и постоянно работают с иностранными СМИ, официально признанными иноагентами, и получают деньги из-за рубежа, могут быть зарегистрированы в качестве таких агентов - физических лиц.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
Правила писаны для всех: постпред РФ в Евросоюзе осадил власти Эстонии
"После регистрации они отчитываются, откуда получают деньги и чем занимаются. Больше ничего. В случае нарушения - административное наказание и денежный штраф. Теперь почувствуйте разницу. Страна ЕС и НАТО, как бы демократическая и цивилизованная, априори предлагает человеку уголовное наказание за то, что он работает в СМИ. Мы вас как уголовных преступников будем судить за то, что вы работаете в СМИ другой страны. Это в чистом виде запрет на профессию", - подчеркнул Климов.

Он отметил, что само СМИ (МИА "Россия сегодня" - ред.) было обозначено чуть ли не дьявольским только потому, что его возглавляет человек, которого эти же силы сочли лицом, заслуживающим включения в противоправный санкционный список. "Что ни возьми, все на грани абсурда, и вообще цинизм в чистом виде", - заключил Климов.

МИА "Россия сегодня" принадлежит РФ и не значится ни в одном санкционном списке. Сам Киселев ранее подчеркнул, что персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть. По словам генерального директора МИА "Россия сегодня", только Эстония из всех стран Евросоюза трактует санкции таким странным образом.

В свою очередь, в МИД РФ отметили, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский