Дары волхвов: как Рождество разрушает планету

© REUTERS / NPI/Florida's Space Coast Office of TourismУчастники ежегодного заплыва серферов в костюмах Санта-Клауса в США
Участники ежегодного заплыва серферов в костюмах Санта-Клауса в США  - Sputnik Латвия
Пока европейцы наряжали елки, готовили рождественский обед, покупали подарки и бронировали билеты домой, экологи подсчитывали ущерб для природы

РИГА, 25 дек — Sputnik. Рождество означает встречи с семьей, подарки и вкусный обед, но экозащитники называют этот праздник "глобальной экологической катастрофой", пишет Politico.

Вот пять способов, которыми Рождество разрушает нашу планету:

1. Мусор

Каждое Рождество количество мусора, производимого в Великобритании, увеличивается на 30%, включая 365 тыс. км оберточной бумаги, не поддающейся переработке, и 1 млрд поздравительных открыток.

Рваная одежда - Sputnik Латвия
Благотворительность - не помойка: латвийцы жертвуют рваную одежду

В этом году британцы собирались купить 12 млн так называемых рождественских свитеров, несмотря на то, что у них в шкафах уже висят 65 млн. Только два из пяти этих свитеров кто-то наденет после Рождества.

При этом большинство новых свитеров содержит пластик: анализ 108 свитеров из 11 магазинов показал, что 95% из них сделаны из пластика полностью или частично.

2. Елки

Вечнозеленый вопрос - настоящая или искусственная?

Углеродный след живой елки, если ее правильно утилизовать, ниже, чем у искусственной. Выброшенная на помойку двухметровая ель выделяет в процессе гниения 16 кг углекислого газа, а сожженная или превращенная в щепу - только 3,5 кг.

А углеродный след двухметровой пластиковой елки - 40 кг СО2, так что для подлинной заботы об окружающей среды ее надо использовать не меньше десяти лет.

3. Опасные подарки

Большинство игрушек, которые детям положат под елку, сделаны в Китае. В 2017 году ЕС импортировал игрушки на 7,4 млрд евро, при этом 86% из них прибыли из Китая. Эти игрушки могут содержать запрещенные опасные вещества.

Ангел на рождественской елке на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
"Неправильные" венки и игрушки-убийцы: как не испортить себе праздники

В этом году для продажи в ЕС были запрещены 248 типов игрушек (десятки миллионов), 88% которых были произведены в Китае, 51% из них содержал фталаты, вызывающие нарушения эндокринной системы.

В прошлом году Государственное шведское агентство по надзору за химическими продуктами проверило 106 товаров, произведенных не в ЕС, и в 40 из них обнаружило запрещенные вещества, такие как свинец, фталаты и кадмий.

4. Рождественский обед

Главный вред природе наносит праздничное жаркое на рождественском столе. Но если заменить мясо на индейку, то все становится лучше: углеродный след килограмма говядины или баранины составляет от 643 до 749 кг СО2, а килограмма индейки - только 20 кг СО2.

Возможно, стоит последовать примеру Польши, где главное блюдо на рождественском столе - карп, углеродный след которого - меньше 2 кг СО2.

5. Путь домой

За время рождественских праздников около 250 млн европейцев пересекут континент, чтобы навестить семью и друзей. Средний европеец преодолеет 516 км, и четверть из путешественников купят билет на самолет.

Начиная с 2005 года, углеродный след авиации в Европе вырос на 20% и продолжает увеличиваться на 4% в год. Сейчас авиация отвечает за 2,5% всех парниковых газов в мире. Если бы авиация была страной, она была бы шестым главным загрязнителем атмосферы в мире, обогнав Германию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский