Благотворительность - не помойка: латвийцы жертвуют рваную одежду

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкРваная одежда
Рваная одежда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благотворительная организация неоднократно просила пожертвовать ей контейнер для мусора - нередко отданную для бедных одежду можно отправить только в помойку

РИГА, 27 сен — Sputnik. Сотрудница благотворительной организации Labdarības lapa опубликовала на своей странице в Facebook фотографии грязных и рваных вещей, отданных в пользу бедных.

Labdarības lapa - это первая организация в Латвии, которая активно пытается вовлечь в оказание помощи широкий круг людей, поддерживающих благотворительность и готовых помочь другим в тяжелой ситуации. Это обществ в конце 2014 года создала Аманда Грасе, получившая награду "Гордость Латвии" в номинации "От сердца к сердцу".

Labdarības lapa заботится о семьях с детьми уже более пяти лет, помогая им получить мебель, продукты питания, одежду, обувь, медикаменты и транспорт. Аманда со своей командой волонтеров позаботилась о том, чтобы в прошлом году более чем 250 семей на Рождество получили праздничные блюда, а детям достались подарки.

"Может, это прозвучит оскорбительно, но пожалуйста, взгляните на вещи, которые жертвуете, критически. Подумайте над тем, были бы вы рады, если бы вам дали такие вещи в пользование?

Благотворительность не то место, куда можно свезти весь хлам, которому место на помойке. У нас нет контейнера для мусора у дверей и большая часть добровольцев каждый день едет на склад с детьми, иногда общественным транспортом, к тому же выбрасывать в чужие контейнеры запрещено законом, таким образом вы заставляет нас нарушать закон. Мы уже неоднократно просили пожертвовать нам контейнер для мусора, но пока никто не отозвался.

Благотворительный домик Laima - Sputnik Латвия
Мечты сбываются: благотворительный домик Laima помог 1 500 детям

Этот пост не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить, а чтобы напомнить, что эти вещи дальше раздаются таким же людям, как вы. К тому же нам, при сортировке, было бы гораздо приятнее, если бы одежда была чистая. Потому что были очень неприятные находки, испачканное нижнее белье или детская одежда, порванная одежда или с пятнами рвоты", - написала одна из волонтерок Labdarības lapa на своей странице в Facebook.

Благотворительные организации, которые занимаются сбором и распределением пожертвованных вещей, нередко жалуются на то, что вынуждены в большом количестве уничтожать отданную людьми одежду, потому что ее попросту уже нельзя носить.

К примеру, этой зимой Латвийский Красный Крест оказался в центре скандала из-за того, что сотрудники организации сожгли пожертвованную им одежду, однако выяснилось, что та была не пригодна для носки.

 

Лента новостей
0