Что будет с Латвией? Вода в Балтийском море стремительно поднимается

© Depositphotos / Victor_DVA Высокое побережье Балтийского моря
 Высокое побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
Уровень воды в Балтийском море стремительно растет из-за таяния ледников. Какая судьба ждет Латвию, когда вода поднимется слишком высоко

РИГА, 26 дек - Sputnik. В Балтийском море зарегистрирован самый стремительный рост уровня воды в Европе, сообщает Rus.lsm.lv.

Согласно прогнозам Европейского агентства по окружающей среде, к концу столетия средний уровень воды на побережье Латвии может быть уже на полметра выше, чем в настоящее время.

Данные спутников показывают, что ежегодно вода в Балтике поднимается на 3-5 миллиметра, тогда как в других морях и океанах Европы - на 1-4 миллиметра.

Шторм. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия
Море продолжает "поедать" побережье Латвии: в Курземе сошел оползень

Более того, в Финляндии и Швеции после окончания последнего ледникового периода идет поднятие суши, причем быстрее, чем повышается уровень моря.

В балтийских странах относительный уровень моря растет в среднем на 4 миллиметра в год. И это один из самых высоких показателей в Европе.

Причиной повышения уровня моря является парниковый эффект, провоцирующий таяние ледников. Если человечеству не удастся сократить выбросы парниковых газов, то к 2100 году в Латвии вода поднимется на полметра, а на юге Балтики - еще выше.

Хотя, как отмечают в Европейском агентстве по окружающей среде, пройдет еще 300 лет, и уровень воды в мире повысится в среднем более чем на 5 метров.

Напомним, что в Латвии исследователи уже давно бьют тревогу насчет того, что море вскоре подберется слишком близко к инфраструктуре и разрушит ее.

Вместе с подъемом уровня воды в Балтике происходит эрозия берега. И каждый год море уменьшает территорию суши Латвии. В ближайшие десятки лет территория Латвии сократится примерно на 9,2 квадратных километра.

В Лиепае, Юркалне, Рое, Энгуре, Саулкрасты, Звейниекциемсе, Салацгриве, Айнажи и в других местах 30—40 жилых домов окажутся в зоне риска в ближайшие 10 лет. А в течение века уйдут под воду сотни домов и других строений, многие километры дорог.

Самое безопасное место, где море почти не наступает, расположено в районе Ирбенского пролива — до Колки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский