В Латвии староверы строят древлеправославный скит

© Sputnik / И. Зенин / Перейти в фотобанкНа заготовке сена
На заготовке сена - Sputnik Латвия
Община Древлеправославной поморской церкви в Ливанском крае занимается строительством монастыря и ждет иноков

РИГА, 25 дек — Sputnik. Ливанская староверская община, относящаяся к Древлеправославной поморской церкви, занимается строительством староверского монастыря или скита, сообщает Rus.lsm.lv.

Как пояснил настоятель Ливанской староверской общины отец Федор Бехчанов, для Древлеправославной поморской церкви скиты были неотъемлемой, традиционной частью общины, являясь центром ее духовной жизни. Еще 100 лет назад скиты стояли в Литве, в Дегучае, были скиты на севере России и в Польше. Но на данный момент в мире не осталось ни одного подобного монастыря.

Идея построить скит в Ливанском крае зародилась в общине несколько лет назад. В итоге 20 февраля 2017 года центральный совет Древлеправославной поморской церкви решил восстановить храм в Рудзатской волости, расположенный недалеко от поселка Рудзаты, и основать монастырь. Причем храму этому более 100 лет.

Гребенщиковская старообрядческая община в Риге - Sputnik Латвия
Старая вера старых латвийцев

Бехчанов надеется, что после постройки скита появятся и иноки, найдутся христиане, готовые посвятить жизнь Богу.

Правда, начать стройку скита было не так просто. Как рассказал Ашот Мамиконян, который руководит возведением храма, прежде чем завозить материалы и пускать рабочих, предстояло доказать, что эта земля и строение на ней - собственность церкви. Пришлось идти в суд, поскольку в свое время община не оформила права на землю.

Суд длился полтора года. В итоге были восстановлены все права собственности - и на участок, и на строение. После суда год потребовался, чтобы восстановить все документы, занести объект в Земельную книгу, создать инвентарное дело.

В 2019 году начался ремонт. И уже удалось полностью заменить первые нижние венцы сруба. Вместо них поставили мощный железобетонный фундамент. Теперь храм стоит на капитальной основе. Кроме того, провели электричество. Залатали все дыры на крыше. Постелили деревянный пол, сделали погреб, восстановили подъездную дорогу. Интересно, что удалось также сохранить иконы из обветшалого храма.

Теперь пойдет внутренняя отделка. Будут обустраивать внутреннее убранство - сделают кельи, кухню, печь. Две кельи будут для паломников, которые будут приезжать.

На все это пока что потрачено около 20 тысяч евро, включая судебные издержки, топографию, замеры, инвентаризацию, проектные работы. Эти деньги, собранные благодаря пожертвованиям прихожан, а также малым грантам от самоуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский